Новости

02.07.2013 14:25
Рубрика: Экономика

Знакомства не нужны

Весь пакет разрешительной документации застройщик в Москве скоро получит за 60 дней

С 1 июля для застройщиков столицы еще две госуслуги переведены в электронный вид. Это выдача градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), за которым в прошлом году, по данным и. о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительству, обратилось 2 тысячи заявителей и выдача архитектурно- градостроительного решения объекта (АГР). Для того, чтобы инвесторы могли получить эти документы, теперь им достаточно обратиться в Москомархитектуру с заявлением в электронном виде.

Напомню, переводить выдачу документов, необходимых для застройщиков, в электронный вид, градостроительный комплекс Москвы начал с февраля этого года. Первыми такими госуслугами стали госэкспертиза и разрешение на строительство. Как сообщил журналистам и. о. заммэра во вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, с 1 августа к этим 4 видам документов, выдаваемым в электронном виде, добавятся еще 2 - выдача заключения о соответствии построенного объекта проектной документации и техническим регламентам (ЗОС) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. До конца же года в столице можно будет получить в электронном виде весь пакет документов.

По мнению Марата Хуснуллина, это существенно упрощает для инвесторов весь процесс общения с властями. Во- первых, никто из чиновников не имеет возможности потребовать какую-нибудь лишнюю справку - в каждом случае набор необходимых документов утвержден правительством Москвы, а нередко от заявителя достаточно заявления, а все остальные документы Москомархитектура может получить сама с помощью межведомственного документооборота. Во -вторых,  исключено дублирование предоставления одних и тех же документов разным городским структурам. Ну и в третьих, исключено личное общение застройщиков с чиновниками, что сокращает возможности коррупции.

Хуснуллин подчеркнул, что упрощение этого процесса важно не только для профессиональных застройщиков, но и москвичей, которые сейчас разворачивают большое строительство,  особенно на территории Новой Москвы. Выиграет и бизнес, так как экономия времени напрямую связана со стоимостью строительства в Москве. Хуснуллин надеется, что внедрение электронных госуслуг взамен бумажного документооборота поможет так же Москве повысить свою позицию в рейтинге Всемирного банка как города, благоприятного для ведения бизнеса.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники