Новости

02.07.2013 13:56
Рубрика: Экономика

Прокладка инженерных сетей станет дешевле

Команда выпускников Новосибирского государственного университета - NETGEN - разработала программу, существенно облегчающую жизнь инженеров-проектировщиков. С ее помощью капитальные затраты на прокладку инженерных сетей могут быть снижены примерно на треть.

В 2011 году молодой предприниматель Александр Прокурин искал продвинутых программистов для своего интернет-проекта. Далеко ходить не пришлось. Он нашел их среди студентов родного университета - вполне распространенная по нынешним временам практика.

Знакомство с молодыми дарованиями дало неожиданный результат. Обсуждение математических моделей привело к пониманию того, что одну из них вполне возможно применить на практике в определенных видах жизнедеятельности. Так теоретический спор привел к возникновению идеи, которая легла в основу проекта по созданию интеллектуальной системы проектирования инженерных коммуникаций. "Идея нам понравилась, и мы фактически из научных разработок студентов НГУ собрали проект и  структурировали его", - вспоминает предприниматель.

Энтузиасты создали программу, которая упрощает труд инженера-проектировщика. Она была внедрена на платформе программы AutoCAD - наиболее популярной в этой сфере (по данным компании Autodesk количество физических лиц и организаций, использующих AutoCAD для проектирования зданий и гражданских сооружений в России и СНГ составляет 550-600 тысяч пользователей, а в мире - порядка 8,5 млн). "Если раньше все инженерные коммуникации - электрические сети, слаботочные кабельные системы, канализацию, вентиляцию и др. - промышленных, офисных и жилых объектов проектировщики рисовали руками, то теперь часть работ сможет делать компьютерная программа", - рассказал Александр Прокудин.

Если говорить по-простому, программа автоматически прокладывает инженерные коммуникации при проектировании объекта, предусматривая оптимальные маршруты (с учетом всех СНИПов) для слаботочных систем (пожарной сигнализации, телефонных линий, интернет-кабеля и т.п.), электрических сетей (силовые кабели, освещение, розетки, подводки к электрооборудованию), а в будущем - канализации и вентиляции. Причем она может применяться для объектов любого масштаба. Начиная с небольших  помещений и заканчивая гигантскими моллами.

Строительный сектор в России остается достаточно архаичным и консервативным, и потребность в инновациях там созрела уже давно, полагает аналитик Международного финансового холдинга FIBO Group Анна Бодрова. Технологическая оптимизация инженерных коммуникаций может сократить издержки при строительстве офисных зданий в России.

Правда, эксперт уверена, без государственной поддержки эффективно такая программа будет работать лишь в единичных случаях. "Сама по себе программа по прокладке инженерных коммуникаций, способная работать полностью автоматически, была бы прогрессивным решением многих проблем, возникающих на этапе проектирования и строительства. Но, возможно, в российских реалиях ее работа была бы сопряжена с постоянными проверками, не всегда целесообразными. Лишь в том случае, если внедрение подобных программ будет санкционировано и рекомендовано вышестоящими ведомствами, сектор строительства нежилых зданий способен шагнуть далеко вперед", - заявила аналитик.

Строительная индустрия в России постепенно расширяется. По итогам 2012 года в России было введено в эксплуатацию более 65 млн кв м жилья, что на 4,7% выше уровня 2011 года. Итоги строительства офисных зданий еще не подведены, но судя по обилию строящихся торговых центров здесь тоже далеко до застоя. Технологии оптимизации инженерных коммуникацию остаются востребованными, так как снижают стоимость строительства, отметил в свою очередь аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.

"В стоимости строительства сам проект занимает не более 1-2% сметы, а подключение ко всем инженерным сетям составляет до 20% стоимости здания", - отметил он, добавив, что по его оценке спрос на такую программу будет очень большим, так как позволит ускорить процесс подключения ко всей необходимой инфраструктуре.

Разработчики программы оценивают сокращение времени проектирования проекта с ее помощью на 60-90%, а капитальных затрат на прокладку сетей - до 35%. В крупномасштабных проектах это дает существенную экономию.

По сути, новая программа изменит профессию проектировщика. Сети автоматически прокладываются при выборе параметров оптимизации, сразу выдавая оптимальное решение. Программа учитывает даже такие параметры, как "уложиться в смету", шутит Александр Прокурин.

Проект NETGEN прошел экспертизу Инновационного центра Сколково и является резидентом технопарков Сколково (Москва) и Академпарк (Новосибирск). Сейчас он вышел в полуфинал всероссийского конкурса "Премия инноваций Сколково", победителей которого объявят в мае. Счастливчики получат  крупные денежные премии (победитель получит 3 млн рублей) и возможность найти инвестора. Всего в конкурсе участвовало почти 900 претендентов, из которых во второй тур прошли только 24 проекта.

Экономика Бизнес Инновации Топ-50 российских стартапов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники