Новости

Российские и немецкие ученые подготовили учебник истории

 

 
Видео: Константин Завражин/РГ

 

Учебник истории, подготовленный совместно немецкими и российскими учеными, может появиться в самое ближайшее время, рассказал вчера в Берлине академик Александр Чубарьян в ходе встречи российской парламентской делегации, возглавляемой председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Впрочем, даже в Германии думские хлопоты не позволили отвлечься спикеру Госдумы от российской повестки дня. Фракция КПРФ, как и обещала вчера утром, вечером внесла проект постановления об объявлении вотума недоверия правительству РФ. Комментируя идею коммунистов, Сергей Нарышкин заявил, что "если коммунисты соберут подписи - мы обязаны действовать в соответствии с регламентом". У коммунистов 92 члена фракции, а подписей нужно 90. Кроме того, до конца работы Думы осталось чуть меньше двух недель (и эта неделя пленарная - последняя, на следующей неделе депутаты должны уехать в регионы перед летними каникулами) - все это закручивает дополнительную интригу.

Собственно, спикер Госдумы прибыл с визитом на церемонию закрытия "перекрестных годов" России в Германии и Германии в России. Первым делом он посетил Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст, где в 1945 году был подписан акт о капитуляции.

- В той страшной войне мы были противниками, а сегодня мы партнеры, - заявил Нарышкин на встрече с руководством музея.

Музей Берлин-Карлхорст обратился к Российскому историческому обществу, председателем которого является Сергей Нарышкин с просьбой принять его в свои ряды. "Мы очень рады, - улыбался спикер, - вы будете первым иностранным членом нашего общества". Впрочем, судя по выступлению академика Чубарьяна, между немецкими и российскими историками сотрудничество давно налажено. По его словам, они даже впервые подготовили совместный учебник.

Нарышкин работу историков оценил как выдающуюся, ведь "нашим историкам удалось подняться над политическими и идеологическими наслоениями". "Очень благодарен вам за то, что вы постоянно разыскиваете информацию о советских гражданах, которые погибли здесь, - продолжил Нарышкин. - 3 июля под Смоленском откроется еще одно кладбище, где будут захоронены останки немецких солдат".