Новости

02.07.2013 15:48
Рубрика: В мире

Бастующие египтяне насилуют женщин прямо в толпе

В Египте продолжаются акции протеста. Однако некоторые предпочитают прикрываться этими акциями и совершать преступления. Так, в Каире был зафиксирован случай сексуального насилия по отношению к зарубежной представительнице СМИ. И это не первый случай, когда египтяне насилуют иностранных журналисток. На этот раз участники протестных акций напали на журналистку из Нидерландов.

По сообщению местных правоохранительных органов, "голландская журналистка была изнасилована на Тахрире некими лицами, называющими себя революционерами". Затем в тяжелом состоянии женщина была госпитализирована. Имя пострадавшей не называется по этическим соображениям.

В больнице, куда была доставлена иностранка, уточнили, что инцидент произошел несколько дней назад. Пострадавшая, по словам медиков, стала жертвой группового изнасилования со стороны пяти мужчин. В больнице она перенесла операцию и к настоящему моменту уже выписана.

Информацию о случившемся подтвердили в посольстве Нидерландов в Каире. В дипломатическом ведомстве уточнили, что жертвой стала 22-летняя девушка, которая в сопровождении родственников уже отправлена на родину.

Местные власти, в свою очередь, инициировали расследование по факту нападения. По имеющимся данным, дело взял на контроль генеральный прокурор Египта.

Напомним, что среди протестующих в Каире это не первый подобный случай сексуального насилия. По сообщениям местных властей, только за несколько дней протестов в январе 2013 года на центральной площади Каира были изнасилованы не менее 25 женщин.

Иногда жертвами толпы становятся иностранки, в особенности, сотрудницы СМИ, освещающих события в бунтующем Каире. Одно из наиболее резонансных происшествий случилось в феврале 2011 года - корреспондент американского телеканала CBS Лара Логан была изнасилована и избита среди бела дня египтянами, праздновавшими отставку Хосни Мубарака. В ноябре того же года нападению подверглись сразу две журналистки - американка Мона ат-Тахави и француженка Каролин Синз. На обеих женщин толпа напала на Тахрире, где египтяне собрались по случаю смены правительства. В июне 2012 года нападению подверглась 21-летняя британка Наташа Смит. Молодую журналистку толпа буквально растерзала, впрочем, большое число нападавших фактически спасло девушку от непосредственного изнасилования - пока мужчины вырывали ее друг у друга, ей на помощь подоспели более сознательные египетские граждане. А в октябре 2012 года француженка Соня Дриди едва не стала жертвой изнасилования в прямом эфире - женщину спас ее коллега-телеоператор и сотрудники кафе, позже спрятавшие иностранцев от обезумевших демонстрантов.

В мире Африка Египет