Новости

02.07.2013 00:57
Рубрика: Власть

И никаких каруселей

По открепительным удостоверениям смогут проголосовать 10 тысяч жителей Москвы
Десять тысяч открепительных удостоверений напечатают для выборов мэра Москвы. Из них 3 тысячи останутся в резерве горизбиркома, остальные отдадут в территориальные избирательные комиссии города. Хватит ли этого количества, насколько хорошо удостоверения будут защищены от подделки и так ли они вообще необходимы, обсуждали вчера на заседании московской городской избирательной комиссии.

"Открепительные удостоверения - хорошее поле для злоупотреблений", - считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Именно с их помощью обычно организуются так называемые карусели, когда один человек голосует несколько раз на разных участках. Такой же точки зрения придерживается и и.о. мэра столицы Сергей Собянин, недавно предложивший совсем отказаться от таких удостоверений. Кстати, подобная практика реализована уже в нескольких регионах страны: Санкт-Петербург, часть Дальнего Востока, Ярославская и Владимирская области встретят единый день голосования 8 сентября без открепительных удостоверений. Но в Москве с отменой все-таки решили не торопиться. "Нам прежде всего важно сделать процесс голосования удобным для каждого избирателя", - говорит Горбунов. Не у всех москвичей адрес регистрации совпадает с местом фактического проживания. Например, пожилым людям, которые живут у детей на другом конце города, тяжело добираться до "родных" участков. Не имея возможности получить открепительное удостоверение, дающее возможность проголосовать неподалеку от дома, они просто не пойдут на выборы.

В Мосгоризбиркоме уверены: 10 тысяч удостоверений москвичам вполне хватит. Когда мэра города избирали в предыдущий раз (а было это 10 лет назад, в 2003 году), открепительных потребовалось чуть больше двух тысяч. "Если поймем, что заказанных

10 тысяч не хватает, допечатаем нужное количество, это недорого и несложно", - заверил секретарь горизбиркома Юрий Ермолов. В этот раз открепительные удостоверения в Москве будут четырехцветными: голубой герб столицы, красный номер удостоверения, черный текст и розовая тангерная сетка, предназначенная для защиты от подделок.

Тем временем

Людмила Швецова, руководитель предвыборного штаба Сергея Собянина, вчера рассказала журналистам о промежуточных итогах сбора подписей в поддержку кандидата в мэры Москвы. При необходимом пороге в 73 тысячи голосов Собянина поддержали уже 83,2 тысячи человек. Тем не менее сбор подписей будет продолжен.

В ходе этой предвыборной кампании Мосгоризбирком впервые будет проверять все предоставленные подписи без исключения, а не 20% из них, как было раньше. Что-то может быть выбраковано из-за помарок, поэтому в штабе решили подстраховаться. "Кроме того, организовав сбор подписей прямо на городских улицах, мы открыли еще одну технологию сбора наказов и пожеланий нашему кандидату, - рассказала Людмила Швецова. - Люди приходят, вносят предложения по улучшению жизни в городе, на что-то жалуются. Нам жаль останавливать этот процесс получения наказов от москвичей".

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы мэра Томска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники