Новости

02.07.2013 17:00
Рубрика: Экономика

Добыча нефти на Приразломном месторождении начнется в конце 2013 года

Стоимость проекта по освоению Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря оценивается в 200 млрд рублей. Об этом рассказал исполнительный директор "Газпром нефть шельф" Геннадий Любин на презентации проекта "Приразломное" в Москве.

По его словам, добыча на месторождении начнется в IV квартале текущего года вне зависимости от достижения договоренностей. На сегодня в проект инвестировано порядка 100 млрд рублей - это исторически накопленные затраты по реализации проекта.

План разработки предусматривает бурение 36 скважин. Проектный уровень добычи составил более 6,5 млн тонн нефти в год. В 2013 году пока планируется извлечь 140 тысяч тонн "черного золота". "Пик добычи ожидается через 6 лет после начала бурения", -уточнил Геннадий Любин.

При этом добавил, что для Приразломного месторождения установлена нулевая ставка НДПИ. Тем не менее, нефтяники рассчитывают на получение дополнительных льгот.

В свою очередь генеральный директор "Газпром нефть шельф" Александр Мандель  напомнил "РГ", что месторождение Приразломное станет первым проектом по разработке нефтегазовых ресурсов российской Арктики на шельфе Печорского моря.

Справка "РГ"

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос. Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19-20 метров.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпромнефть