Новости

02.07.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Чем корт не шутит

И вот вторую неделю Уимблдона следует ждать сумасшедших сюрпризов
Первая неделя третьего в сезоне турнира "Большого шлема" запомнилась вылетом россиянок, проблемами с травяным покрытием, сходом многих фаворитов, включая испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера.

Вчера "последний герой" теннисной России сражался в одной восьмой финала против любимца местной публики британца Энди Маррея, второй ракетки мира. Матч закончился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

О промежуточных итогах - для нас, увы, почти заключительных - корреспондент "РГ" побеседовал с Ольгой Морозовой, прославленной нашей теннисисткой, первой из соотечественниц, добившейся значительных успехов в этом виде спорта, финалисткой Уимблдона 1974 года, ныне тренером и специалистом-комментатором.

Ольга Васильевна, "дожили до понедельника" лишь с единственным нашим игроком в одиночном разряде - Михаилом Южным.

Ольга Морозова: Ужас! Но зато еще есть девушки в парных комбинациях, в миксте, юниоры наши есть.

Не могу не спросить о злополучной траве. Версии самые разные - от реальных до бредовых. Местные говорят о долгой зиме, и на что это повлияло. А в некоторых источниках я даже видел предположение, что траву испортила... моча лисиц. Они, дескать, бегали и наделали делов.

Ольга Морозова: Смешно. Зима была действительно очень долгой. Может быть, образовался конденсат из-за того, что ночи холодные, и трава теперь имеет какую-то другую консистенцию. Это мое предположение. Или трава слишком сочная, и она как бы дает сок. Не исключено, что дело еще в кроссовках. Кто знает, что за шипы теперь у теннисных тапочек, ведь изготовители все время придумывают что-то новое? И еще. В прошлом году была невероятная нагрузка на корты. Уимблдон и тут же Олимпийские игры. Корты были истерзаны. Может быть, траву слишком сильно подкормили, и она стала такой жирной?

Но факт остается фактом - нужно больше времени на подготовку к игре на траве.

Ольга Морозова: Главная правильная идея - побольше дать времени между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном, чтобы игроки адаптировались к травяному покрытию. Возможно, причина того, что многие фавориты попадали в прямом и переносном смысле этого слова, заключается в том, что они просто физически не были готовы. Не хватило времени на переход с грунта на траву.

А тут еще скандал с кроссовками швейцарца Роджера Федерера, точнее, подошвами - они непозволительного оранжевого цвета. Но ведь у девушек тоже есть цветные элементы в аксессуарах.

Ольга Морозова: На это у меня есть ответ из собственной истории. У меня была розовая юбочка и точно такого же телесно-розового цвета трусики. Когда я вышла на центральный корт, у меня - как бы это сказать? - проверили цвет одежды. На следующий день мне пришлось поменять наряд - надеть чисто белый. Разрешено было иметь "на себе" 30 процентов цвета, но спокойных, неярких тонов. Кто это считает, занимается этим маразмом?! Но мне все-таки кажется, что запретили Федереру надевать кроссовки с оранжевыми подошвами из-за какой-то рекламы, а не только из-за цвета.

Ольга Васильевна, грустно, когда авторы сенсаций проигрывают в следующей встрече. Португалка, победившая Машу Шарапову, уступила. Украинец Сергей Стаховский тоже после победы над Федерером проиграл. Бельгиец, одолевший Надаля, снялся - перетрудил плечо...

Ольга Морозова: То, как играл Рафаэль Надаль, это был неинтересный теннис. Он не мог бегать. А вот как Стаховский действовал против Федерера, это было потрясающе. Но Сережа потом сдулся. Трудно было пережить эмоции, связанные с победой над Федерером. Но для Стаховского это большое дело - теперь он понимает, что у него есть теннис, с помощью которого можно побеждать сильнейших. Вообще, самый сложный круг - это первый.

Некоторых смущает, что сейчас в турнирной сетке есть игроки, занимающие место во второй сотне рейтинга.

Ольга Морозова: Есть инстинкт победителя. Он иногда срабатывает, а иногда и не срабатывает. Игрокам мировой "десятки" очень сложно - они должны действительно находиться в очень хорошей форме. Они не могут позволить себе играть долгие матчи. Чем ты дольше играешь, тем меньше шансов на победу.

До сих пор непонятно, как проиграла Шарапова?

Ольга Морозова: Мне кажется, дело в каких-то внутренних отношениях. Маша Шарапова и Ларшер де Бриту занимались в академии Боллетьери. Может, Шарапова ей на тренировке проиграла. Потому что Шарапова волновалась очень.

Может, загуляла вечером накануне со своим бойфрендом?

Ольга Морозова: Нет, с Машей этого не бывает. Вообще, я до конца не понимаю, что случилось? Узнать, что на самом деле произошло, невозможно. Может, в семье у Маши что-то произошло? Она ведь никогда в жизни не скажет, и правильно делает. Маша отвечает всегда так, как надо отвечать. Но ясно одно - Маша была сама не своя на корте.

Ольга Васильевна, нравится вам такой сумасшедший Уимблдон?

Ольга Морозова: Я люблю "восьмерочку" - когда наступают игры одной восьмой финала, четвертьфиналы. Полуфиналы, а тем более финал редко бывают захватывающими.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники