Новости

02.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Один счет на всех

Документооборот между поставщиком и покупателем упрощен
Вчера вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым поощрительные выплаты покупателю за объемы приобретенных товаров не изменяют их стоимость, если это прямо не предусмотрено условиями договора. Кроме того, станет возможным выставление единого корректировочного счета-фактуры на составленные ранее несколько счетов-фактур при изменении стоимости товаров.

Как разъясняет ФНС, единый корректировочный счет-фактуру можно будет выписывать не только в случае предоставления премий. Новый документ можно будет оформлять и в любых других случаях изменения стоимости отгруженных товаров, а также работ, услуг или имущественных прав.

"Предоставление поощрительных выплат в виде бонусов, скидок и премий в сфере торговли - это один из самых распространенных и эффективных методов стимулирования сбыта. В связи с этим поправки представляют особый интерес для оптовых поставщиков и покупателей товаров. Изменения не только урегулируют спорные моменты налогового законодательства, но и в целом призваны упростить документооборот между поставщиком и покупателем", - говорит ведущий консультант аудиторской компании МКПЦН Виталий Сазанский.

"Введение единого корректировочного счета-фактуры - нововведение, положительное для всех категорий налогоплательщиков. Даже у некрупного налогоплательщика есть категории контрагентов, покупающих широкий ассортимент товаров. И заполнять и проверять кучу разных бумажек - очень хлопотное занятие для любой из сторон. Нагрузка на линейный персонал очень значительно может снизиться от этого нововведения", - считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Однако пока форма единого (сводного) корректировочного счета-фактуры не утверждена, поэтому до внесения соответствующих поправок в постановление Правительства N 1137 компаниям придется работать по-старому.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговое право