Новости

02.07.2013 07:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ракета "Протон-М" упала сразу после старта

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М", запущенная сегодня с космодрома Байконур, упала на первой минуте старта. Об этом информирует РИА Новости.

"На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса", - говорится в сообщении Роскосмоса, опубликованном на официальном сайте космического ведомства.

Как сообщает телеканал "Россия 24", ракета стала разваливаться на куски в воздухе. Ее обломки падали прямо на стартовую площадку.

Планировалось, что это будет четвертый запуск "Глонасс-М" после аварии в 2010 году, когда ракета-носитель не смогла вывести на орбиту спутники и те упали в Тихий океан вблизи Гавайских островов.

Справка "РГ"

"Протон-М" - модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К", обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый запуск состоялся 7 апреля 2001 года - с разгонным блоком "Бриз-М". После этого ракета прошла несколько этапов модернизации - в 2004, 2007 и 2008 годах. Очередной этап реализуется в настоящее время.

"Протон-М" составляет основу Федеральной космической программы России в размерности ракет-носителей тяжелого класса. С его помощью осуществляется развертывание спутниковой системы "Глонасс", запускаются спутники серии "Экспресс", которые обеспечивают спутниковой связью все регионы нашей страны. Также при помощи "Протона" в космос выводятся аппараты Минобороны.

Общество Космос Запуски ракеты-носителя "Протон" Видео дня РГ-Видео РГ-Фото