Новости

02.07.2013 12:05
Рубрика: Власть

Не внесли в повестку

Лавров и Керри отказались говорить о будущем Сноудена
Повлияло ли решение бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена попросить политическое убежище в России, на повестку переговоров руководителей внешнеполитических ведомств России и США?  Нет, не повлияло.

Перед началом двусторонней встречи на полях АСЕАН в Брунее министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Госдепартамента Джон Керри отказались комментировать ситуацию вокруг Сноудена, несмотря на вопросы прессы. "Предоставит ли Россия убежище Сноудену?", - истерично прокричала американская журналистка, обращаясь к Лаврову. "Не кричите на меня", - спокойно, несколько флегматично парировал тот. Присутствовавший при этой сцене Керри счел нужным вмешаться и довольно невнятно произнес что-то означавшее: "у нас много других тем". После чего собеседники с натянутыми улыбками скрылись за ярко синей шторой, которая отделяла импровизированную переговорную в американском "отсеке" Конгресс-центра.

В понедельник, выступая на пресс-конференции в Брунее, глава американского Госдепартамента Джон Керри, сообщив о намеченной на вторник встрече с Сергеем Лавровым, намеренно исключил тему Сноудена из перечня вынесенных для обсуждения тем. По словам Керри, он собирался говорить с российским коллегой о перспективах новой женевской конференции по Сирии и готовящемся визите президента Барака Обамы в Россию. О судьбе Сноудена, американский чиновник упомянул только раз, мельком, как о чем-то для него несущественном. Керри сообщил журналистам, что затронул эту тему в числе множества других сюжетов на переговорах с китайским коллегой. Более к вопросу о беглом сотруднике ЦРУ, которого в США хотят судить за предательство, госсекретарь не возвращался.

Как стало известно "РГ", вопрос о будущем Сноудена и его пребывании в транзитной зоне аэропорта Шереметьева не  планировала на переговорах с Керри поднимать и российская сторона. Можно предположить, что до вторника существовала негласная договоренность внешнеполитических ведомств России и США не затрагивать эту тему. Ранее президент Владимир Путин назвал условие, при которых Москва готова предоставить политическое убежище Сноудену. Это, по словам главы государства, может произойти при условии, что Сноуден "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам".  

Заявление Сноудена с просьбой предоставить ему политическое убежище в России не повлияло на решение Лаврова и Керри не поднимать на двусторонних переговорах сложившуюся ситуацию. Встреча глав дипломатических ведомств продолжалась два часа - в два раза дольше первоначально запланированного времени. По словам российского министра, говорили о всех аспектах диалога двух стран "в контексте намеченного на сентябрь визита Барака Обамы в Россию, наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, встречи лидеров бизнес-сообщества".  

Но даже если это не было произнесено собеседниками  вслух, предпринятые бывшим сотрудником ЦРУ шаги, неизбежно обостряют отношения между Москвой и Вашингтоном, усиливают давление со стороны республиканской части Конгресса и политической элиты на американского президента.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Эдвард Сноуден Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники