Новости

02.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Пол-литра - и не больше

Объем ПЭТ-тары может быть ограничен
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя в полимерной таре объемом свыше 0,5 литра. Одна такая попытка ограничить применение ПЭТ-тары уже провалилась, когда принимался регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Тогда противники ПЭТ-тары настаивали на том, что она вредна.

По мнению эксперта-медика, доцента МГМУ имени Сеченова Дмитрия Виноградова, ПЭТ-упаковка совершенно безвредна. В упаковках ПЭТ медики хранят кровь для переливания, физиологические растворы, лекарства. Из этого материала изготавливаются протезы, хирургический шовный материал, катетеры. Перед тем как использовать какой-либо материал в медицине, он проходит тщательные исследования на безопасность. Лишено почвы и мнение о том, что при сжигании ПЭТ выделяет диоксины, которые способствуют развитию раковых клеток. Никаких диоксинов ПЭТ не может выделять, потому что в нем нет хлора.

Авторы законопроекта однако не настаивают на том, что пластик вреден, они мотивируют запрет тем, что, чем больше упаковка, тем больше у потребителя шансов стать алкоголиком. Но аналитики алкогольного рынка считают запрет неоправданным: пиво станет дороже и потребитель перейдет на более дешевые и более вредные напитки.

Эксперт ФАС полагает, что запрет может привести к еще большему доминированию на российском рынке международных пивоваренных концернов и к перераспределению высвободившихся объемов рынка пивной тары между игроками стекольной отрасли и производителями алюминиевых банок.

Экономика Бизнес Международные организации Таможенный союз (ТС) Госрегулирование оборота алкоголя Проблема алкоголизма