Новости

02.07.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Практикум для бухгалтера

Специалисты рассказали о новом в налоговом законодательстве
На прошедшей неделе практической конференции "Отчетность за I полугодие: актуальные вопросы подготовки и требования законодательства" представители минфина и эксперты рассмотрели сложные и спорные вопросы применения на практике требований нового закона о бухгалтерском учете N 402-ФЗ. Специалисты дали советы по грамотному формированию учетной политики, рассказали о том, с какими изменениями в налоговом законодательстве бухгалтерам еще только предстоит столкнуться.

Напомним, что с 1 января этого года вступил в действие новый закон о бухучете. Основное новшество, которое затронуло абсолютно все организации, состоит в том, что формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, с 1 января 2013 года не обязательны к применению. Однако многие бухгалтеры по старинке продолжают ссылаться в своей учетной политике на эти альбомы, которые сегодня Росстатом подготовлены к отмене. "Такое оформление учетной политики некорректно, - рассказала и. о. начальника отдела департамента регулирования государственного финансового контро-ля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета и отчетности минфина Татьяна Шнайдерман. - Эти формы можно использовать, но ссылаться на них в документах не стоит".

Еще одно новшество: бухгалтерская и финансовая отчетность считается составленной не с момента ее распечатки, а с момента подписания ее бумажного экземпляра руководителем. При этом он может передоверить подписание отчетности другому лицу, например, главному бухгалтеру. Однако ответственность за правильность составления отчетности, и в этом сходятся все юристы, все равно будет нести руководитель компании, подчеркнула Татьяна Шнайдерман.

Представитель минфина рассказала о том, что в новый Закон "О бухгалтерском учете" уже разработаны поправки. Законопроект, вносящий изменения в закон N 402-ФЗ, прошел первое чтение в Госдуме. Документ разработан правительством и дополняет законодательство двумя новыми понятиями: мнимый и притворный объекты бухучета. Нормы закона приводятся в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при международных коммерческих сделках. "Есть надежда, что законопроект будет принят в окончательной редакции до конца года", - сообщила Татьяна Шнайдерман.

В феврале в Госдуму внесен разработанный минфином законопроект об отмене административной ответственности бухгалтеров, допустивших ошибки, если они исправлены добровольно и вовремя. Законопроектом предлагается дополнить КоАП положениями, в соответствии с которыми должностные лица освобождаются от ответственности, если представят уточненную налоговую декларации и заплатят недостающий налог и полагающиеся пени. Теперь бухгалтерам не придется долго размышлять, стоит или нет сообщать в налоговую об ошибке. Ведь раньше наказание грозило в любом случае.

Меньше обрадует налогоплательщиков законопроект, разработанный Росстатом. По словам Татьяны Шнайдерман, в нем также предлагается внести изменения в КоАП, предусмотрев значительное усиление ответственности за непредставление отчетности в органы статистики. Представитель минфина предложила бухгалтерам следить за прохождением этих законопроектов через Госдуму, чтобы быть в курсе возможных изменений законодательства.

Экономика Финансы Налоги