Новости

02.07.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Тайна старой дачи

Раскрыто убийство, совершенное 20 лет назад
К 13 годам колонии приговорен мужчина, расправившийся в Ульяновской области с семейной парой.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Ульяновской области, 50-летние Владимир и Нинила пропали без вести осенью 1993 года, возвращаясь на собственном автомобиле "Москвич" от дочери из соседнего города в Ульяновск. Их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены на их же участке в садоводческом товариществе спустя четверо суток. Судя по всему, пенсионеры решили заехать по дороге и посмотреть дачу.

Как выяснило следствие, супруги стали жертвами некого Когтева. За сутки до расправы преступник проник на территорию учебного центра Ульяновского высшего военно-инженерного училища связи, похитил у часового курсанта автомат АК-74 с тридцатью боевыми патронами. Скрываясь от преследования, Когтев поселился в чужом дачном доме, где на него и наткнулись хозяева. Убийца, не церемонясь, расстрелял из автомата мужчину и его супругу.

И вот спустя почти 20 лет убийцу нашли. Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных в суде прокуратурой Ульяновской области доказательств 40-летний Когтев признан судом виновным в убийстве двух человек.

Раскрытием таких преступлений занимаются следователи Следственного комитета. Там создали специальные аналитические группы. Ими уже раскрыто более 14 тысяч преступлений, совершенных в прошлые годы, из них 794 убийства, 428 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 905 преступлений сексуального характера, 484 факта взяточничества.

Раскрытие "старых" преступлений очень сложная работа. Одним из ярких примеров раскрытия давних преступлений стала работа следователей по так называемому делу бандитов из Гусь-Хрустального.

Там поймали, а потом осудили не один десяток преступников, которые держали в страхе чуть ли не весь город. Судили бандитов за похищения людей, разбойные нападения, грабежи, поджоги имущества, вымогательства и убийства.

В ходе расследования этих уголовных дел было раскрыто еще несколько особо тяжких преступлений. Они датируются 1998, 2005 и 2007 годами. Там после первых процедур дела замирали.

Формулировка для таких "долгих" дел стандартна. Дело остановлено " в связи с розыском лиц, причастных к совершению преступления". С такими словами дела ложатся в архив. Но аналитики говорят, именно раскрытие подобных старых дел больше всего прибавляет следствию авторитета у населения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники