Новости

02.07.2013 21:14
Рубрика: Происшествия

Экс-губернатор Дудка вины не признал

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка впервые выступил в судебном процессе по обвинению его в коррупции. Ранее он заявил, что даст показания после допроса всех свидетелей, до сих пор он также отказывался от каких-либо комментариев происходящего в зале суда.

- Вины не признаю. Договоренности с Волковым не было, никаких планов получения взятки с Волковым не разрабатывал, - заявил экс-губернатор суду. - Под словом "диссертация" понимал научную деятельность.

Значительную часть своего выступления Вячеслав Дудка посвятил пояснениям, касающимся написания диссертаций. Напомним, одним из основных аргументов обвинения является запись телефонного разговора Дудки и его бывшего зама по имущественным вопросам Волкова, в котором они, по версии следствия, обсуждают получение 40-миллионной взятки от корпорации "ГРИНН". Сторона обвинения считает, что фигуранты уголовного дела при этом использовали "коррупционный язык", называя взятку диссертацией, а взяткодателей - научным советом. Волков уже не раз заявлял, что не занимался научной работой. На предыдущих заседаниях суда ряд свидетелей также показали, что Виктор Волков диссертации не писал.

Сегодня Вячеслав Дудка пояснил, что научную работу писал он сам и по каким-то вопросам советовался с подчиненным - отставным генералом и в прошлом начальником военного вуза. А Волков якобы намеревался не писать диссертацию, а купить ее и искал "подрядчика".

- Волков оговаривает меня, чтобы выдать себя за посредника. Я понимаю, что Виктор Сергеевич метил на должность ректора ТулГу. Волков заявил, что он двенадцать лет руководил вузами, является доцентом и академиком. Ему эта работа нравилась. Ко мне обращался кто-то из моих заместителей по поводу трудоустройства Волкова в Тульский государственный университет, - пояснил экс-губернатор, зачем Волкову понадобилась научная работа.

Виктор Волков в свою очередь назвал показания бывшего шефа "ложью" и "глупостью". Он по-прежнему настаивает на том, что в телефонных разговорах использовались "кодовые слова".

Следующее судебное заседание назначено на 5 июля. На нем, вероятно, продолжится допрос Дудки. Кроме того, как сообщила пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук, в судебное заседание по ходатайству государственного обвинителя вызван эксперт, проводивший по делу психолого-лингвистическую экспертизу. Напомним, на предыдущем заседании по ходатайству защиты Дудки показания давала независимый эксперт, проанализировавшая телефонные переговоры фигурантов уголовного дела.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники