Новости

02.07.2013 00:05
Рубрика: Экономика

Торги без понижения

В Перми первый "голландский аукцион" прошел без понижения цены
Состоялся первый в Приволжском федеральном округе аукцион по предоставлению земельного участка застройщику по так называемой "голландской системе". Она предусматривает торги на понижение цены продажи будущего жилья эконом-класса. Впрочем, в случае с землей во Фролах начальная цена аукциона совпала с конечной.

Стартовым условием аукциона было возведение 11976 квадратных метров жилья, или 250 квартир, с фиксированной ценой не более 32400 рублей за квадратный метр. Такова средняя рыночная стоимость одного "квадрата" жилья, установленная Госстроем РФ для Пермского края во втором квартале 2013 года.

На торгах разыгрывался земельный участок Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства площадью 3,78 гектара в селе Фролы Пермского района. В РЖС поступило две заявки. По итогам их рассмотрения участником аукциона признано ООО "Основа-Плюс", входящее в группу компаний "Строительные проекты". Поскольку этот застройщик оказался единственным участником торгов, "игры на понижение" с шагом в 400 рублей не получилось: теперь компания вправе заключить договор безвозмездного срочного пользования земельным участком на три года по начальной цене аукциона, то есть 32400 рублей.

Участок расположен между южными административными границами Перми и объездной трассой. Рядом - незастроенная территория, лесополоса и автодороги. Северная граница участка примыкает к индивидуальной жилой застройке деревни Паздерино. Будущий поселок удален от центральной части Перми на 14 километров, а в 3,5 километрах - транспортная развязка на пересечении трассы Пермь - Екатеринбург и Восточного обхода.

- В рамках освоения земельного участка планируется возвести порядка 20000 квадратных метров малоэтажного жилья. Общая сумма инвестиций в проект, по предварительным прогнозам, составит около 600 миллионов рублей, - рассказала директор по инвестициям компании-застройщика Ирина Малыгина. - Мы сочли участие в "голландском аукционе" достаточно интересным для нас, ведь такие аукционы являются одним из эффективных механизмов снижения стоимости жилья для конечного потребителя.

Согласно условиям конкурса, победитель будет обязан в первую очередь продать квартиры социальным категориям граж-дан: это жители ветхих и аварийных домов, многодетные и молодые семьи, учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы, обладатели сертификатов на жилье. Фонд РЖС окажет застройщику поддержку в обеспечении участков инженерной инфраструктурой. Победитель аукциона сможет также воспользоваться базой проектов домов повторного применения от Фонда РЖС. Это сократит сроки проектирования примерно на один год. Такие дома энергоэффективны и экологичны - они являются победителями всероссийских градостроительных конкурсов, в которых принимали участие лучшие архитектурные мастерские России.

мнение

Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО:

- Сейчас перед нами стоит масштабная задача - необходимо перейти к массовому строительству жилья эконом-класса. Основным параметром такого жилья является доступность цены. Мы находим те формы работы с застройщиками, когда за счет совместных усилий можно понизить цену жилья на рынке, сделать ее доступной и довести до стандартов, установленных Госстроем в каждом субъекте РФ. Достичь таких параметров можно различными способами: предоставлением земельных участков на бесплатной основе, софинансированием совместно с застройщиком инфраструктуры, магистральных сетей и так далее. За счет этого обеспечиваются сначала льготные категории граждан, а потом начинается массовое строительство жилья эконом-класса, чтобы как можно больше людей на свои сбережения, исходя из своих финансовых возможностей, смогли приобрести комфортное и доступное жилье.

Кстати

В декабре 2012 года первые "голландские аукционы" по выделению земельных участков прошли в Приморском крае и Ростовской области. До конца 2013 года в России планируется провести свыше 50 "голландских аукционов".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь