Новости

02.07.2013 15:28
Рубрика: Экономика

Приглашают в "Швейцарию"

Для развития крупнейшего парка столицы ПФО власти преобразуют его в ООО
Депутаты Думы Нижнего Новгорода преобразовали организационно-правовую форму городского парка "Швейцария" - из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью, чтобы быстрее найти для него инвесторов.

После того как пару месяцев назад городская администрация озвучила свои планы по смене формы собственности парка, депутаты и чиновники мэрии создали рабочую группу, которая должна была разобраться в целесообразности подобного шага. В ходе совместных совещаний выяснилось, что развивать парк за счет бюджета возможностей нет. Стало понятно, что форму собственности необходимо менять. Рабочая группа приняла решение, что наиболее продуктивной формой будет общество с ограниченной ответственностью. Но прежде чем приступить к преобразованию, решили сделать последнюю попытку и пригласить инвесторов на существующую форму собственности. Для этого разработали концепцию развития парка и техническое задание конкурса, которое и предложено потенциальным инвесторам.

По словам директора МП "Парк "Швейцария" Сергея Колесова, инвесторы могут рассматривать три варианта земельных участков для развития: территория всего парка, одна или несколько уже сформированных зон в парке или частичное использование одной из территориальных зон. При этом земельный участок под парком и все деревья остаются в муниципальной собственности, и риска, что это уйдет на сторону, нет. В общей сложности в "Швейцарии" выделено четыре зоны: аттракционно-досуговая, общественного питания, детских развлечений и активного отдыха. Предполагаемый срок аренды участков - не более 49 лет. По замыслу организаторов конкурса инвесторы, ознакомившись с техзаданием, должны были прийти в городскую администрацию и сформулировать условия, на которых хотели бы работать. Однако интереса никто из серьезных инвесторов не проявил. А вот несерьезные обращались: одни предлагали поставить турник, а самым грандиозным проектом стала шашлычная.

Ряд депутатов в ходе обсуждения вопроса выступили против вероятности перевода парка "Швейцария" в ООО. Они высказали опасения, что подобное преобразование может привести к переходу парка в частные руки и создание там скопища шашлычных. Депутат Анатолий Волков предложил еще пару месяцев подождать появления инвесторов, и если они появятся, наложить на них жесткие договорные обязательства. А если инвесторы не появятся на горизонте, то преобразовать МП в МАУК - муниципальное автономное учреждение культуры. Ведь уже сейчас дела в парке пошли на поправку: шашлычные сворачиваются, зона аттракционов увеличивается, вместо убытков появилась прибыль.

- После смены руководства парка появилась прибыль, - заявил Олег Кондрашов. - Парк не может развиваться медленно, "по чуть-чуть", как это происходит сейчас. Ему нужны большие вложения. Преобразование в ООО позволит руководству парка заключать с инвесторами долгосрочные договоры о развитии. А чтобы у депутатов не возникало никаких подозрений, давайте создадим совет директоров ООО, в состав которого войдут члены городской думы.

Этот аргумент градоначальника убедил депутатов, и они проголосовали за преобразование МП в ООО "Парк "Швейцария".

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород