Новости

02.07.2013 11:59
Рубрика: Происшествия

Осужден замначальника полиции района

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Новоузенский районный суд Саратовской области признал виновными в получении взятки заместителя начальника полиции района Дениса Ермилова и старшего оперуполномоченного подразделения по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями этого же отдела Алексея Зуева.

По версии следствия полицейские получили взятку в 25 тысяч рублей за не привлечение к ответственности предпринимателя, в отношении которого проводилась проверка по перевозке металлолома.

- Полицейские были задержаны сотрудниками регионального следственного управления СК и оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области, - сообщили в пресс-службе областного управления СК.

Как рассказал руководитель межрайонного следственного отдела Владимир Зигерт, жертвой вымогательства оказался предприниматель из города Энгельса, который по договору с предприятием "Водоканал" занимался утилизацией труб. Предприниматель нанял рабочих и технику, которые занимались выкапыванием старых неиспользуемых труб из земли, а также КАМАЗы, которые их перевозили. Эти КАМАЗы и задержали полицейские, так как выяснилось, что у водителей не хватает необходимых документов на груз.

- Затем весь пакет необходимых документов предприниматель предоставил, однако полицейские продолжали задерживать автотранспорт и не возвращали документы, из-за простоя КАМАЗов предприниматель нес убытки, в связи с этим он и обратился в Следственный комитет, а мы затем подключили службу собственной безопасности ГУ МВД области, - говорит Зигерт.

Деньги полицейским должен был передать посредник - директор пункта приема металлолома в Новоузенске, который, по версии следствия, был не в курсе, что это взятка.

Между тем, и на следствии, и в суде сами полицейские не признали своей вины, и заявили, что стали жертвами провокации. По словам полицейских, наоборот, это они проводили в отношении предпринимателя комплекс оперативных мероприятий в связи с предложением им взятки.

- В ходе следственных действий это было опровергнуто, поскольку никаких документальных свидетельств якобы проводившихся оперативных мероприятий не оказалось, вина полицейских подтверждается не только показаниями свидетелей, но и сделанными аудиозаписями переговоров с ними, - сообщил руководитель Новоузенского межрайонного следственного отдела.

Суд признал полицейских виновными в получении взятки и назначил им по семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и с выплатой штрафа по 1,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил и, скорее всего, будет обжалован подсудимыми.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники