Ученые Алтайского края научились определять родословную деревьев-клонов. Метод позволяет быстро и незатратно устанавливать родство деревьев, в распространении потомства которых заинтересованы селекционеры. Первый архив лесных клонов создан на базе Единого генетико-селекционного комплекса в Тальменском районе.
Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, новый метод позволяет установить семена плюсового (то есть лучшего по породным качествам) дерева, так как семена несут 40 процентов генетической информации своего родителя. Так, благодаря семенам установят, какие из деревьев - "совершенные сосны". Именно их семена ученые будут отбирать для научной работы.
Как уточнили в пресс-службе, метод разработан доктором сельскохозяйственных наук, директором Западно-Сибирского филиала Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН Вячеславом Таракановым и начальником Алтайской лесосеменной станции Центра защиты леса Людмилой Кальченко.
- Чтобы установить родство плюсового дерева и его вегетативного потомства (клона), специалисты заготавливают от трех до пяти штук шишек клона, которые рассушивают ручным способом на обычной батарее. Затем из шишек извлекают семена и рассматривают их под бинокуляром, сравнивая с имеющимися фотографиями семян плюсовых деревьев. Таким несложным образом в краткие сроки и без затрат можно определить родственные связи. Однако эта технология хороша только для тех деревьев, чьи снимки есть в базе данных, а это меньше половины. В остальных случаях помочь может только генетическая экспертиза. Поэтому большие надежды мы возлагаем на новую ДНК-лабораторию, которая появится в этом году на базе Лесного селекционно-семеноводческого центра в селе Бобровка Первомайского района, - рассказала Людмила Кальченко.
В перспективе ученые планируют создать сортовые семена сосны обыкновенной, что станет настоящим прорывом в области лесной генетики. Для этого из всех произрастающих в крае плюсовых деревьев отберут только те, у которых нет ни малейшего изъяна, и присвоят им статус сортовых. Семена, полученные от них, по словам ученых, положат начало лесам будущего.
- Создавать лесные культуры можно будет как по заказу, - уверены ученые. К примеру, одни насаждения станут отличаться высокой урожайностью шишек, другие - хорошей смолопродуктивностью, третьи - пыльцевой продуктивностью, - отметили в краевом управлении лесами.
По предварительным подсчетам, на эксперимент по созданию "идеальных лесов" потребуется 50 лет.