02.07.2013 14:50
    Поделиться

    Карельскую программу по развитию АПК признали неэффективной

    В республике признана неэффективной программа по развитию сельского хозяйства
    В сельскохозяйственную отрасль постоянно вкладываются средства, как федеральные, так и республиканские. Как они расходуются и на что идут, решили проверить в Контрольно-счетной палате Карелии. По заданию депутатов Законодательного собрания специалисты проанализировали выполнение программы по развитию агропромышленного комплекса на 2009-2012 годы.

    Основу агропромышленного комплекса Карелии составляет сельское и рыбное хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Все отрасли практически дотационные. В силу климатических, экономических условий республика не может обеспечить себя полностью мясными и молочными продуктами, рыбой и овощами. Так, по данным министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства региона, по картофелю спрос удовлетворен всего на 85 процентов, по молоку - на 44, по овощам - на 42, по мясу - на 18 процентов. При этом на развитие сельского хозяйства за три года было выделено почти 29 миллиардов рублей, из которых федеральных средств - почти 80 процентов.

    Несмотря на государственную поддержку животноводства, отдельные предприятия прекращали свою деятельность, в том числе и по причине банкротства. По информации Арбитражного суда Карелии, в связи с введением процедуры конкурсного производства закрылись тепличный комплекс "Вилга", племсовхозы имени Дзюбенко и "Сортавальский", Кондопожская птицефабрика. Однако в качестве субсидий им было выплачено 184 миллиона рублей. Выдавались деньги на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, субсидии на поддержку животноводства. Средства вложены немалые, а результаты - нулевые. Причем "Вилге" и "Сортавальскому" перечисляли субсидии, зная, что они уже вступили в процедуру банкротства.

    По словам экспертов, за годы действия программы выполнены лишь четыре задачи из девяти запланированных. Это рост производства пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличение среднемесячной заработной платы, доведение уровня производства мяса всех видов и рыбы на душу населения. Не выросло производство продукции сельского хозяйства. Удалось справиться лишь с показателем по производству на душу населения картофеля. А цифра по яйцу, например, составила всего 18 процентов от запланированной. Из 22 заявленных инвестиционных проектов реализованы лишь девять. Самый весомый - это реконструкция двух коровников на 800 голов в совхозе "Ильинский", в результате там удалось получить 7755 литров молока на одну корову. Построили свинооткормочный комплекс на 12 тысяч голов, реконструировали Кедрозерский рыбзавод, открыли новый завод "Ягода Карелии", продукцию которого, правда, за миллионные долги арестовали судебные приставы. Зато в это же самое время прекратили свое существование два крупных племсовхоза в Сортавальском районе, работавшие десятки лет. Сотни элитных коров айрширской породы распродавали чуть ли не по всей стране.

    - Мы пришли к выводу, что региональная целевая программа по развитию агропромышленного комплекса до 2012 года неэффективна, - сказала председатель Контрольно-счетной палаты Карелии Светлана Токарева. - Причины - зависимость сельского хозяйства от климатических природных условий, спад производства, технологическое отставание, нехватка квалифицированных специалистов, сложности с вхождением со своей продукцией в розничные торговые сети.

    Кроме того, анализ ресурсного обеспечения программы показал, что полностью профинансированы все семь основных задач, поставленных в документе, и лишь по четырем выполнение составило свыше половины от запланированного объема. Однако министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов не совсем согласен с такими оценками. Он объясняет спад производства экономическим кризисом 2009 года. Деньги, которые были выделены республике на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета, полностью освоены. Вернули лишь один миллион, который должен был пойти на закупку семян.

    - Мы пережили два сложнейших периода: засуху в 2010 и 2012 годов, - говорит министр. - Стоимость электроэнергии за это время увеличилась в 3,8 раза, комбикормов - в 2,5, бензина и горюче-смазочных материалов - от 2 до 3 раз. И так по всем показателям. А цена сельскохозяйственной продукции мало изменилась. И кстати, из 12 задач у нас выполнено четыре, а в среднем в Российской Федерации - гораздо меньше.

    Чиновники министерства разработали новую программу по развитию агропромышленного комплекса до 2020 года, заявив, что учли все ошибки, которые продемонстрировала не исполненная до конца предыдущая программа. Справятся с ней или нет, покажет время.

    А как у соседей

    Прокуратура Вологодской области выявила нарушения закона при оказании государственной поддержки сельскохозяйственным организациям в рамках реализации долгосрочной целевой программы по развитию молочного животноводства Вологодской области на 2009-2012 годы.

    Проверка показала, что должностными лицами департамента сельского хозяйства плохо изучаются документы, представленные претендентами для включения в число участников программы, допускаются нарушения порядка выделения бюджетных средств, не обеспечен должный контроль за их целевым использованием, соблюдением условий предоставления субсидий. Так, руководителю одной из сельскохозяйственных организаций необоснованно выделили денежные средства в виде субсидии на возмещение части затрат на строительство животноводческих помещений в размере 500 тысяч рублей. А между тем реальная сумма затрат меньше количества средств, заявленных на получение государственной поддержки.В действиях главы фермерского хозяйства прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ - "Мошенничество". Материалы проверки направлены прокуратурой Кирилловского района в следственные органы.

    Поделиться