Новости

02.07.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Танцуют "Хаку"

Кубок мира по "семерке" выиграли новозеландцы
Триумфом новозеландских сборных завершился прошедший в Москве Кубок мира по регби-7 - новой олимпийской дисциплине, которой предстоит дебютировать на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Мужская команда Новой Зеландии, называемая в регбийном мире "All Blacks" ("Все в черном"), в финальном матче разгромила англичан - 33:0. Есть повод исполнить "хаку" - традиционный танец коренных жителей Новой Зеландии маори. Во встрече за третье место сборная Фиджи победила Кению - 29:5.

В женском турнире девушки из Новой Зеландии в главной игре показали класс канадкам - 29:12. "Бронза" у американок, которые в добавленное время дожали Испанию - 10:5.

Мужская сборная России, провалившая выступление на групповом этапе, где стала аутсайдером своего квартета, выиграла все три матча в утешительном плей-офф за 17-24-е места. Нашей команде вручен специальный приз - так называемая "Чаша" ("Bowl"), значимость которой трудно понять любителям спорта, не знакомым с регбийными порядками.


Мастарам регби-7 в Москве пришлось играть и при сильной жаре, и на мокром от дождя поле. Фото:Михаил Синицын

На многих соревнованиях по "семерке" после группового этапа рисуются три сетки плей-офф - основного и утешительных. Чтобы борьба за "надцатые" места не превращалась в пустую формальность, победители второстепенных турниров с выбыванием получают "Plate" ("Тарелку") и "Чашу".

Теперь мужская сборная России, несмотря на свое 17-е место, может громко именоваться обладателем "Чаши", а наши девушки, ставшие седьмыми по рангу, остались ни с чем.

- Мы сделали достаточно в третий день турнира, чтобы реабилитироваться в глазах наших болельщиков, - сказал защитник мужской сборной России Василий Артемьев. - Мы показали, что мы можем хорошо играть в регби. У нас перспективная команда, думаю, в будущем она сможет добиться большего.

Наши девушки, заняв первое место в группе после эпической победы над Англией (17:15), в четвертьфинале на последних секундах уступили Канаде (12:15), а затем в первом раунде борьбы за "Тарелку" потерпели поражение от Австралии (5:7).

Ушедший в историю московский розыгрыш Кубка мира запомнится, прежде всего, тяжелыми погодными условиями. В первые два дня - нестерпимая жара, а в последний - проливной дождь и совершенно размокшее поле, превратившееся в одну большую лужу. Из-за ливня полуфинальный матч Новая Зеландия - Фиджи даже пришлось прервать.

Технические навыки, мастерство на мокром газоне уходили в тень. Некоторые воскресные игры превратились в комедию ошибок и падений, потерь мяча, бултыхания в воде. Мало кому удавалось нормально выполнить "реализацию" - удар ногой с точки в Н-образные ворота после заноса овального мяча в зачетное поле соперника. "Дыня" просто не отскакивала от поля, удары получались совершенно нелепыми и далеко мимо цели.

Погодные катаклизмы заметно повлияли и на зрительскую посещаемость. Организаторы явно рассчитывали на большее число зрителей. Как бы там ни было, ценители регби свое получили сполна - они увидели все лучшие команды планеты. Не исключено, что этот Кубок мира был последним, поскольку регби-7 теперь олимпийский вид.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники