Новости

02.07.2013 00:00

Плов, чак-чак и губернаторская подкова

Всероссийский сельский сабантуй в Пермском крае собрал 50 тысяч гостей
В селе Барда Пермского края состоялся IV Всероссийский сельский cабантуй. На праздник Плуга приехали 50 тысяч человек из 35 регионов России.

Почетными гостями всероссийского сабантуя стали пермский губернатор Виктор Басаргин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-премьер Республики Башкортостан Салават Сагитов и заместитель полпреда президента в ПФО Леонид Гильченко.

Главными достопримечательностями майдана на сабантуе стали три национальных "квартала" - Пермский, Башкирский и Татарский, - со своими праздничными шатрами, ремесленными лавками и сценами. В Пермском квартале губернатору края вручили молот, чтобы вместе с кузнецом сковать подкову - "на счастье". В Башкирском вице-премьера Башкортостана Салавата Сагитова научили стрелять из лука. А в Татарском квартале Виктору Басаргину завязали глаза и предложили наугад пройти десяток метров и разбить длинным деревянным шестом глиняный горшок - тот разлетелся на осколки с первого удара.

Гостей на границах кварталов встречали не столько хлебом-солью, сколько горами чак-чака - национальной татарской сладости. Еще одно сладкое блюдо для сабантуя испекли в рекордном количестве - 202 килограмма "Кош-теле", по-русски - "хвороста". "Хворост" для сабантуя пекли всю ночь 14 человек, - говорит Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров. - Один яйца взбивал, другой муку просеивал... Всего нам потребовалось 200 килограммов масла, 100 килограммов муки, 360 яиц и 15 килограммов сахарной пудры".

После торжественного открытия сабантуя стартовали конные скачки, в которых приняли участие 50 наездников из семи регионов. В соревнованиях по национальной спортивной борьбе "Корэш" состязались около 100 борцов-батыров. В итоге абсолютным батыром сабантуя стал Радик Файзуллин из Татарстана, победителем в конных скачках - пермяк Сергей Пономарев, оба получили в качестве приза по автомобилю, а батыру "вручили" еще и барана.

- Это один из лучших сельских сабантуев, которые проходили в России, - поделился впечатлениями Виктор Басаргин, губернатор края. - Думаю, что каждый человек, пришедший на этот праздник, смог найти себе занятие по интересам - тут и скачки, и борьба, и национальная кухня, и творчество!

По мнению президента Татарстана Рустама Минниханова село Барда оказалось отличной площадкой для организации Всероссийского сабантуя, который в Пермском крае провели "не шаблонно, а с душой".

- Здесь, на сабантуе, все желанны. Замечательно, что гости приехали из 35 регионов страны! - отметил глава Республики Татарстан.

Гостей сабантуя ждали тонны горячего плова, ароматных шашлыков и татарского чая с молоком. Всего на майдане, по подсчетам организаторов, собралось около 50 тысяч человек самых разных национальностей. Организовать и провести масштабный праздник в Барде помогла компания "ЛУКОЙЛ".

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники