Новости

02.07.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Тянет на сладкое

Таможенный союз переходит на свой сахар
Россия, Беларусь и Казахстан договорились о проведении согласованной политики в сфере производства, переработки и сбыта сахарного сырья и собственно сахара. Уже в этом году - впервые за весь постсоветский период спрос на сахар будет полностью обеспечен за счет внутреннего производства.

"Локомотивами" развития сахароперерабатывающих мощностей в ТС являются белорусские заводы, а главный "сырьевой плацдарм" отрасли - Россия. Ее доля в производстве сахарной свеклы в регионе ТС превышает 60%; до 25% и около 15% обеспечивают, соответственно, Беларусь и Казахстан. "Страны ТС вплотную приблизились к собственному, точнее - межгосударственному сахарообеспечению, - говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Василий Межевикин. - Утверждена также новая отраслевая программа на 2013-2015 годы, что позволит полностью обеспечить потребности России и стран ТС сахаром собственного производства".

Для достижения необходимого уровня рентабельности производства уровень оптово-отпускной цены на сахар должен составить 25 тыс. рублей за 1 т (без НДС). Это возможно в связи с тем, что в 2013-2015 годах мощности по переработке сахарной свеклы увеличатся примерно на треть - до 357 тыс. тонн среднесуточной переработки сахарной свеклы. Вдобавок отрасль будут поддерживать в части дотаций по закупке сырья для последующей переработки. Это ведет к стабилизации "сахарных" цен. Так что уже начавшемуся сезону плодово-ягодных заготовок удорожание сахара не угрожает.

По данным Андрея Бодина, исполнительного директора Ассоциации сахаропроизводителей  стран ТС, текущие товарные запасы сахара полностью покрывают внутреннее потребление. Поэтому в первом полугодии-2013 оптовые цены на сахар в ТС на 10-15% ниже цен первого полугодия 2012-го. "Причем в России средняя цена на сахар снижается третий год подряд, - подчеркнул А. Бодин. - И именно российский рынок продолжает определять цены на рынке сахара всего ТС".

Если в более широком контексте, к отраслевым интеграционным наработкам ТС тяготеет всё больше стран СНГ. Поэтому, как считает президент WOC Роберт Абдуллин, "уже проявляется "спрос" на Таможенный союз со стороны целого ряда стран. Ибо возможности, которые он предлагает его участникам, значительно расширяют рынки сбыта".

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)