Новости

02.07.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Серену выключили

На Уимблдоне сошла с дистанции первая ракетка - американка Уильямс-младшая
С началом второй недели сенсации во Всеанглийском клубе лаун-тенниса не прекратились. Вчера было остановлено триумфальное шествие Серены Уильямс. Американку не пустила в четвертьфинал немка польского происхождения Сабина Лисицки.

Похоже, сбываются предсказания великой Штеффи Граф о том, что до высоких стадий на Уимблдоне дойдут Сабина Лисицки и Томми Хаас. Сабине вообще она прочила чемпионство. И говорила это не только из-за патриотических чувств.

Многие думали, что Уильямс устроит охоту на Лисицки, и вполне удачную. Однако вышло наоборот: американка потерпела поражение - 2:6, 6:1, 4:6. Причем немке удавалось делать брейки в решающей партии. Закончилась серия побед Серены Уильямс, состоявшая из 34 выигрышей.

Таким образом, Лисицки, 24-я теннисистка в мировом рейтинге, в четвертый раз - после 2009, 2011 и 2012 годов - оказалась в четвертьфинале. Теперь немка сразится с эстонкой Кайей Канепи, которая огорчила местную публику, выиграв у Лоры Робсон.

Итак, первая неделя третьего в сезоне турнира "Большого шлема" запомнилась вылетом россиянок, проблемами с травяным покрытием, сходом многих фаворитов, включая испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера. Вчера "последний герой" теннисной России сражался в одной восьмой финала против любимца местной публики британца Энди Маррея, второй ракетки мира. Увы, но матч закончился победой Энди - 6:4, 7:6, 6:1.

О промежуточных итогах - для нас, увы, почти заключительных - корреспондент "РГ" побеседовал с Ольгой Морозовой, прославленной нашей теннисисткой, первой из соотечественниц, добившейся значительных успехов в этом виде спорта, финалисткой Уимблдона 1974 года, ныне тренером и специалистом-комментатором. Разговаривали еще до поражения Серены Уильямс.

До сих пор непонятно, как проиграла Шарапова?

Ольга Морозова: Мне кажется, дело в каких-то внутренних отношениях. Маша Шарапова и Ларшер де Бриту занимались в академии Боллетьери. Может, Шарапова ей на тренировке проиграла. Потому что Шарапова волновалась очень.

Может, загуляла вечером накануне со своим бойфрендом Григором Димитровым из Болгарии?

Ольга Морозова: Нет, с Машей этого не бывает. Вообще я до конца не понимаю, что случилось? Узнать, что на самом деле произошло, невозможно. Может, в семье у Маши что-то произошло? Она ведь никогда в жизни не скажет, и правильно делает. Маша отвечает всегда так, как надо отвечать, но ясно одно - Маша была сама не своя на корте.

На "Ролан Гаррос" Шарапова проиграла американке Серене Уильямс в финале. Говорят, в этом есть какая-то политика, что Серена ни за что теперь не будет проигрывать русским девушкам.

Ольга Морозова: Дело в другом. Машка обладает всем. Красотой, популярностью и огромными контрактами. Это душит Серену, я ее понимаю. Ведь как раз Серена Уильямс сделала имя Маше, когда проиграла ей в 2004 году. Маше было 17 лет. Вот эта история осталась, точнее, она тянется. Когда Серена видит Машу, это как бык на красную тряпку. Но вообще если взять Машу в самом лучшем своем виде и Серену, то выиграет Серена. Значит, только психология может решить исход поединка в пользу Шараповой. Надо найти те ключи, которые Серену разобьют.

Хотелось бы, чтобы кто-то остановил Серену. Или, прости господи, она поскользнулась бы...

Ольга Морозова: Не надо. Серена - это явление в теннисе. Таких игроков еще не было. Она феноменально относится к тому, что делает.

Серена - дружелюбная или нет?

Ольга Морозова: Я лично ее побаивалась. Но когда стала работать с Кузнецовой, а она со Светой дружит, то поняла - все нормально, у нас отличные отношения. Пресса раздувает, что она злобная.

Жаль, при доигрывании упустила матч Екатерина Макарова, которая сражалась с чешкой Петрой Квитовой. Катя дольше входила в игру, и перенос на следующий день не был россиянке на руку. Накануне она бы победила.

Ольга Морозова: Согласна. Но в то же время думаю, Катя должна была себя правильно настраивать. Она не должна была думать о том, что вы сказали: мол, счет был 3:3, и я проиграла. Она должна была в уме другое держать - что она с 0:2 выиграла партию. Сделала скрытую баранку чемпионке Уимблдона! И нужно было дальше так идти. У нее был теннис, который позволял обыграть Квитову. Она его просто не раскрыла до конца.

Британец Энди Маррей прибавил и в физике, и в технике. Откуда все берется?

Ольга Морозова: У Маррея еще большое поле для совершенствования, проявления импровизации. Он с детства так чувствовал место, куда надо посылать мяч. А боец какой! Он рыдал, плакал, но все равно бился.

За кем тетерь будете пристально смотреть на Уимблдоне?

Ольга Морозова: Всегда хочется, чтобы появлялись новые девочки. Но они пока еще сырые. Лора Робсон из Англии имеет инстинкт победителя, но уступила тоже. Однако перспективы есть. Если будут такие девочки появляться, будет хорошо. Хочется, что бы в России появлялись. И не только девочки.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники