02.07.2013 15:33
    Поделиться

    Через терминал оплаты можно будет позвонить в "скорую помощь"

    Для оказания универсальной услуги связи в следующем году могут начать использовать терминалы оплаты, которые стоят в большинстве населенных пунктов. Но у них должны быть телефонные трубки. Об этом рассказал замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов.

    Такое изменение технических требований к аппаратам для универсальной услуги связи предусмотрено поправками в законодательство. Сегодня Госдума рассмотрела их в первом чтении.

    В ведомстве надеются, что они будут приняты парламентом в весеннюю сессию. И тогда число операторов, оказывающих универсальную услугу, может вырасти, у региональных компаний появится больше возможностей.

    Минкомсвязь также настаивает, чтобы финансирование происходило по принципу субсидирования, а не компенсации убытков. Пока операторы предоставляют сведения об оказанных ими универсальных услугах, а Россвязь по умолчанию их оплачивает.

    В новой схеме будет обязательный мониторинг услуг. И если аппарат, через который можно вызвать экстренные службы, не будет работать, то оператор не получит денег, отметил Свердлов.

    Это подстегнет компании тщательнее следить за исправностью оборудования, сэкономить средства из Фонда универсальной услуги, считает Свердлов. Тем более, что из него деньги, возможно, пойдут на содержание базы данных перенесенных номеров. Так что экономия окажется не лишней.

    Хотя, по словам Свердлова, если желающих перейти от одного сотового оператора к другому с сохранением номера окажется много, то и за каждый перенос будут взимать 100 рублей. Ранее операторы подсчитывали, что ежегодные затраты на это могут составить 300 миллионов рублей. А само создание базы оценивалось в 500 миллионов.

    Кто будет ее оператором, установит правительства. Пока конкурсных процедур проводить не будут, так как сроки очень сжатые.

    Запуск услуги запланирован на декабрь этого года. Координационный центр национального домена сети интернет рекомендован Минкомсвязью как оператор базы перенесенных номеров (MNP). Он намерен инвестировать в нее свои средства, имеет все технические возможности для ее создания, отметил Свердлов.

    При этом держателем базы через год или три может стать другой оператор. И тогда выбирать его будут по конкурсу. В новой редакции проекта постановления правительства расписана схема перехода. Абонент должен будет не только погасить долги перед сотовой компанией, от которой уходит, но и написать заявление о согласии по смене тарифного плана, то есть о переходе на авансовый расчет с кредитного.

    Через девять дней абонент будет уже в сети другого оператора и должен будет заново определиться с  тарифным планом.  Он может быть опять кредитный, утончил Свердлов, отвечая на вопрос "РГ".

    Поделиться