Новости

02.07.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Шато на хуторе

В России начнут производить вино с защищенным наименованием места происхождения
Уже через пять лет в России должны появиться винодельни, производящие вино такого отличного качества, что название ему можно будет присваивать по месту происхождения, наподобие "Бордо" во Франции.

Такая цель поставлена Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) в плане работы на ближайшие годы. Эксперты уверены, что наша система качества будет иметь много общего с европейской.

В плане Росалкогольрегулирования содержится пять пунктов: увеличение сборов алкогольных акцизов, снижение потребления алкоголя населением, усиление контроля качества, создание условий для развития виноделия и поддержка малого бизнеса, в том числе фермерских хозяйств, производящих вино из собственного винограда. Нетрудно заметить, что два из пяти пунктов посвящены поддержке виноделия. Что явно свидетельствует о сохранении прежнего курса госрегулятора: отучать россиян от крепкого алкоголя в пользу напитков "полегче".

Обсуждение специального плана по популяризации вина сейчас, действительно, идет, подтвердили в ведомстве. "Соответствующая работа ведется совместно с производителями в рамках экспертного совета при Росалкогольрегулировании", - сообщил "РГ" представитель ведомства Александр Куликов. Планируется, что к 2018 году в России появится 50 хозяйств, производящих "винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием" и 10 - производящих "винодельческую продукцию с защищенным наименованием места происхождения". "В каждой стране эта система называется по-своему, - объясняет участник обсуждения, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Но в целом европейский регламент предусматривает общую систему для всей Европы, по аналогии с которой будет создана и российская. Она предусматривает три уровня качества вина".

Первый уровень - условно, самый низкий - столовое вино. Это понятие появилось в российском законодательстве в 2008 году с принятием поправок в закон о регулировании алкогольной продукции. Такой напиток создается по общим для России стандартам. При этом качество ингредиентов и состав должны соответствовать минимальным требованиям, а место производства не имеет принципиального значения.

Вино из следующего эшелона, по словам Поповича, будет иметь привязку к определенному региону. Например, напиток, имеющий в названии упоминание региона Кубань, может быть сделан из виноградника под Ставрополем, а разлито в Краснодаре. Но делаться оно будет уже в пределах одной местности и по стандартам, принятым местными виноделами. Скажем, без использования определенных, наименее подходящих сортов винограда. "Вопрос о том, как будет контролироваться качество, пока решается, - рассказывает Попович. - Это может делаться с помощью саморегулироемой организации или каким-либо госорганом". Судя по планам, уже в 2014 году должно появиться 10 предприятий, производящих такое вино. Поэтому соответствующие поправки в нормативные документы прорабатываются, утверждает Попович. По его словам, подобные хозяйства уже есть, они разливают 10-12 миллионов бутылок в год. Но пока в формулировке "вино географического указания" на этикетке отсутствует слово "защищенного".

Высший пилотаж российские виноделы должны начать демонстрировать в 2015 году. К этому времени в России появятся хозяйства, занимающиеся полным циклом производства вина. При этом в названии будет указываться местонахождение конкретной винодельни. "Как во Франции, где на лучших винах указывается местонахождение конкретного шато. Например, "Виноградник на левой части такого-то холма хозяйства Лефкадии", - приводит пример собеседник "РГ". И такое вино будет проходить строгий лабораторный контроль, а информация об исследованиях и соответствии тем или иным стандартам будет размещаться на его этикетке.

Тем временем

Со вчерашнего дня автоперевозки этилового спирта, а также нефасованной спиртосодержащей продукции с его содержанием более 25 процентов подлежат лицензированию.

Транспорт должен быть оснащен специальными техническими средствами регистрации, обращает внимание Росалкогольрегулирование. Все данные о передвижении передаются в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции (АСКП). Кроме того, сведения об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направляются в ЕГАИС. Таким образом, с 1 июля перевозчики этилового спирта и нефасованного алкоголя обязаны представлять сведения о перевозимой продукции в обе эти системы, что усилит и одновременно облегчит контроль за этим товаром.

Даны и методические рекомендации по подключению организаций к этим системам. Так, программные средства АСКП устанавливаются на основании заявления организации-перевозчика. Оно рассматривается в течение 5 рабочих дней. Срок регистрации перевозчика составляет два дня. Возможность использования техсредств проверяется представителями Росалкогольрегулирования и организации. Это делается в течение 7 рабочих дней после подключения. По результатам составляется акт. Программные средства ЕГАИС также устанавливаются на основании заявления перевозчика.

Подготовил Тарас Фомченков.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Правительство Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники