01.07.2013 23:47
    Поделиться

    Банки получат новые условия вступления в систему страхования вкладов

    Завтра Госдума рассмотрит поправки в Закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Документ вносит новое условие участия банка в системе страхования вкладов: банк должен соблюдать установленный Банком России порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления.

    Группа показателей, на основании которых производится оценка финансовой устойчивости банка, дополнена новым критерием - "прозрачность структуры собственности". Из оснований, по которым Банк России обязан ввести запрет банку, исключены группы финансовых показателей - капитал, активы, ликвидность. Так как, несмотря на недостатки по этим показателям, банки могут быть вполне жизнеспособными.

    При этом Банк России запрещает банку вступать в систему страхования вкладов, если учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются недостоверными, если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России, если группа показателей оценки прозрачности структуры собственности банка или группа оценки качества управления оценивается как неудовлетворительная три месяца подряд, если банком не соблюдается установленный порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами его управления, три месяца подряд.

    По мнению авторов поправок, принятие этого документа, внесенного правительством РФ, позволит не только унифицировать соответствующие требования, но и снимет потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в отношении жизнеспособных банков.

    Комитет по финрынку при доработке законопроекта ко второму чтению намерен уточнить критерии определения лиц, влияющих на решения, принимаемые органами управления банков с учетом того, что данные лица должны определяться в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории России.

    По мнению заведующего кафедрой "Регулирование финансово-кредитной деятельности" Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ профессора Александра Турбанова, много лет руководившего Агентством по страхованию вкладов (АСВ), если рискованная политика банка может быть скорректирована различными мерами воздействия, кстати сказать, достаточно болезненными, то зачем его "изгонять" из системы страхования вкладов. Зачем так неоправданно жестко наказывать и его самого, и его вкладчиков? А вот если нарушения носят постоянный и более серьезный характер, если налицо "банк-рецидивист", то у него надо просто отзывать лицензию.

    По словам нынешнего главы АСВ Юрия Исаева, прозрачность банков позволит регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов. Также она позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке.

    Поделиться