03.07.2013 15:02

    Адвокат, передававший заключенному наркотики, получил четыре года тюрьмы

    Защитник оказал услугу на четыре года
    Московский Головинский райсуд приговорил адвоката Валерия Параскева,1948 года рождения, оказавшего своему подзащитному явно криминальную услугу, к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

    Сотрудник пресс-службы столичного подразделения Госнаркоконтроля Сергей Кондрин рассказал корреспонденту "РГ", что адвокат на время поменял профессию: стал наркокурьером.

    -  Параскева защищал некоего Эдуарда Макаряна, арестованного за грабеж. Тот на время следствия находился в столичном СИЗО-5. Как известно, по закону адвокат имеет право на проведение свиданий с подзащитным без ограничения их количества и времени. Оперативным путем было установлено, что Параскева, пользуясь этим, неоднократно передавал своему подзащитному, который был наркоманом и состоит на учете в наркологическом диспансере, наркотики и деньги, - заявил Кондрин.

    По его словам, вес передаваемой дури колебался от 5 до 10 грамм. Но довольно долго поймать за руку нечистоплотного адвоката не удавалось. Действовал тот, как и его подзащитный Макарян, очень осторожно.

    Но все же оперативники смогли взять адвоката на месте преступления. Во время последнего посещения Параскевой СИЗО было принято решение досмотреть защитника в кабинете следственного отделения. Перед досмотром адвокат заявил, что не имеет при себе запрещенных веществ.

    В ходе же досмотра у него был обнаружен сверток цилиндрической формы, в котором находились наркотики: метадон, героин и кокаин. Общей вес очень качественного зелья составлял более 10 граммов. Каждый вид дури был отдельно упакован в синтетический пакетик. По ценам черного рынка "посылка"потянула на более чем 40 тысяч рублей.     

    После изъятия наркотиков Параскева заявил, что  сверток получил от родственника своего подзащитного, который сказал, что в нем находятся только деньги. "Посылку" он не вскрывал и не знал, что в ней находится. Кстати, при ознакомление с делом своего подзащитного, Параскева не мог не знать, что тот является наркоманом. Но почему-то в суде это отрицал.

    Учитывая положительные характеристики Параскевы, а также, что ранее не был судим, страдает хроническими заболеваниями, пенсионер и другие смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к довольно небольшому сроку. И лишил права заниматься адвокатской практикой после выхода на свободу сроком на три года. Хотя за свое преступление адвокат-наркокурьер мог получить более 10 лет лишения свободы.