Новости

03.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Выжить в ВТО

Валентина Матвиенко выступает за увеличение поддержки АПК
Совет Федерации недоволен тем, что Минфин намерен урезать в проекте бюджета на 2014 и 2015-2016 годы финансовую поддержку сельского хозяйства. Об этом спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила вчера в Пятигорске на заседании Временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО.

Россия присоединилась к ВТО, однако, по мнению Матвиенко, это пока приносит не только плюсы, но и минусы. Уровень тарифной защиты снижается, конкуренция внутри страны и за ее пределами обостряется, а следовательно, ставит в непростое положение российских аграриев. Развитию АПК угрожает и растущий импорт продовольствия. "Однако взять и обвинить во всем ВТО - задача нехитрая и малоперспективная. Пока мы не используем в полной мере те преференции, которые дает нам членство в ВТО. Этому тоже надо серьезно учиться", - полагает председатель верхней палаты.

Не став пенять на саму ВТО, Матвиенко нашла причины недочетов во внутренней экономической политике России. "Вы все прекрасно знаете: развитые страны - наши прямые конкуренты - защищают своих производителей. А у нас в этом году поддержка АПК почти на треть меньше, чем это разрешено условиями ВТО, тогда как стоимость энергоресурсов растет. Считаю это неправильным и недальновидным", - заявила спикер.

Именно поэтому необходимо полнее использовать все механизмы государственной поддержки. И не только увеличить объем бюджетной поддержки, но также кардинально повысить эффективность расходования средств. По словам Матвиенко, решение этой задачи станет одним из важнейших направлений работы Совета Федерации над проектом федерального бюджета на 2014 и 2015-2016 годы. У верхней палаты уже сейчас есть претензии к минфину, который выступил за уменьшение в новом проекте финансовой поддержки сельского хозяйства. "Совет Федерации будет делать все, чтобы не допустить этого и максимально увеличить поддержку агропромышленного комплекса", - подчеркнула Матвиенко. Правда, министр сельского хозяйства Николай Федоров уточнил, что минфин пока не внес проект главного финансового документа официально, хотя такие предложения по АПК в условиях дефицита бюджета действительно существуют. "И в этом контексте мы продолжаем серьезно дискутировать по поводу ресурсного обеспечения программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы", - заверил министр.

Впрочем, некоторые вопросы аграриям следует решать самостоятельно. Спикер СФ отметила, что в АПК фактически отсутствует адекватная инфраструктура аграрного рынка. Между тем это хорошее поле для предпринимательской деятельности самих товаропроизводителей. "Руководству субъектов стоит обратить внимание на организацию межрегиональной кооперации по всем направлениям деятельности агропромышленного комплекса и его инфраструктуры", - призвала председатель верхней палаты.

Немало опасений по экономической ситуации в АПК возникло и у присутствовавших на заседании комиссии сенаторов. Многие из них отмечали и высокие издержки производства, и низкую инвестиционную привлекательность, и низкий уровень рентабельности хозяйственной деятельности товаропроизводителей. По мнению сенаторов, существующее положение дел в АПК может привести к невыполнению задач, определенных в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Комиссия призвала разработать в государствах-членах Таможенного союза единые правила осуществления господдержки сельского хозяйства.

Экономика АПК Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин Международные организации ВТО Россия и ВТО Национальный проект "Развитие АПК"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники