Новости

04.07.2013 01:00
Рубрика: Экономика

Депутаты объявили амнистию

Павел Крашенинников: На свободу выйдут осужденные более чем по 20 экономическим статьям
Сегодня "Российская газета" публикует два постановления Государственной Думы об экономической амнистии. По хорошей традиции этот документ, как и все важнейшие законы для читателей "РГ", комментирует глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников: Нынешняя амнистия - особая. Впервые на свободу выйдут граждане, имеющие отношение к экономическим преступлениям. Это касается более 20 статей уголовного Кодекса. 

По документу амнистия будет действовать шесть месяцев. Что это значит?

Павел Крашенинников: Это значит, что в течение шести месяцев будут амнистированы и выйдут на свободу не только осужденные за экономические преступления, но и те, кто ожидает решения суда, те, кто находится под следствием, те, в отношении кого проводится дознание. Всего речь идет, по приблизительным оценкам, о 10 тысячах человек. Более точный прогноз дать сегодня затруднительно.

Соцопросы говорят, что наши граждане не очень-то приветствуют такие акции. Возможно, элементарно боятся роста криминала…

Павел Крашенинников: Знаете, хотя документ готовился в очень сжатые сроки, мы его тщательно проработали. Оценивали с точки зрения возможного роста криминогенности с министерством внутренних дел, Верховным Судом. Когда обсуждался перечень статей УК, подпадающих под амнистию, были предложения освобождать и тех, кто сидит за взятки, за "классическое" мошенничество. Но после активных обсуждений было решено, что такого рода преступления, по сути, к экономике отношения не имеют, а вот против личности они направлены. Поэтому эти статьи не попали в окончательный перечень  статей УК, осужденные по которым подлежат амнистии. Речь идет о нарушении авторских и смежных прав, о нарушении изобретательских и патентных прав, незаконном предпринимательстве, производстве, приобретении, хранении и сбыте немаркированных товаров и продукции, незаконном использовании документов для образовании фирмы, злостном уклонении от погашении кредиторской задолженности и так далее.

Когда документы обсуждались, говорилось, что условия амнистии таковы, что от ее проведения выиграют не только осужденные и их семьи, но и потерпевшие?

Павел Крашенинников: Да, действительно, важно отметить, что нынешняя амнистия "позаботилась" и о потерпевших. Ведь по ее условиям, прежде, чем выйти на свободу, осужденный должен возместить нанесенный ими ущерб и гражданам, и юридическим лицам.

10 тысяч осужденных смогут выйти на свободу

Таким образом, по сути, амнистия ускорит получение таких компенсаций потерпевшими. Ведь в противном случае им пришлось бы ждать, когда осужденный отбудет срок, освободится, начнет работать и постепенно выплачивать компенсацию. Так что с точки зрения потерпевших нынешняя амнистия - большой плюс.

Это единственное условие для того, чтобы быть амнистированным?

Павел Крашенинников: Нет. Еще один принципиальный момент: под амнистию подпадают только те, кто осужден по названым в проекте постановления статьям в первый раз.

Почему предложение провести экономическую амнистию прозвучало от президента, а решение приняла Госдума?

Павел Крашенинников: Это следует из Конституции нашей страны. Объявление амнистии относится к исключительному ведению Государственной Думы. Оно не должно одобряться Советом Федерации и подписываться президентом. Однако президент, будучи одним из субъектов законодательной инициативы, имеет полное право внести проекты соответствующих постановлений Государственной Думы.

Когда фактически начнется амнистия?

Павел Крашенинников: Хотя постановления приняты Госдумой во вторник, вступают в силу они со дня их официального опубликования. То есть с 4 июля. На лиц, совершивших преступления, по которым объявлена амнистия, после этой даты, амнистия не распространяется. Поэтому было крайне важно до минимума сократить время между принятием постановлений и их опубликованием - чтобы у недобросовестных предпринимателей не возникло соблазна что-то такое "сотворить", в полной уверенности, что наказания - из-за амнистии - не последует.

Каким образом будет происходить освобождение осужденных, находящихся под следствием, подозреваемых?

Павел Крашенинников: Осуществлять амнистию будут исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебные приставы-исполнители. Решение о применении постановления об амнистии будет приниматься относительно каждого лица индивидуально. Если каких-либо сведений или необходимых документов будет недостаточно, рассмотрение вопроса о таком лице будет отложено до получения дополнительных документов.

В любом случае амнистия - это гуманный акт.  Люди вернутся в семьи,  смогут работать, заниматься активной экономической деятельностью. Думаю, нынешний акт должен снизить известную напряженность в предпринимательской среде.

Последние новости