02.07.2013 23:30
    Поделиться

    В Киргизии намерены провести амнистию капиталов

    В республике намерены провести амнистию капиталов

    Государство предпринимает новую попытку вывести из тени капиталы граждан. С 1 июля в республике началась кампания по легализации имущества. Власти обещают провести ее в особом режиме.

    Заявленные гарантии

    При добровольном декларировании государство обещает не преследовать декларантов в уголовном и административном порядке и гарантирует запрет на проведение любых проверок финансово-хозяйственной деятельности по декабрь 2012 года. Это касается даже тех случаев, когда ранее активы укрывались от налоговых или таможенных структур и по ним не проводились какие-либо отчисления в бюджет. Более того, для всех, прошедших легализацию, декларация не сможет являться доказательством по уголовному, административному или дисциплинарному делу.

    Кампания по легализации имущества закончится 31 декабря 2013 года. Граждан, решивших вывернуть перед государством карманы, оно обещает освободить от обязанности раскрыть источники доходов и имущества. При этом, как утверждают в правительстве, их освободят от налога на декларируемое имущество, если стоимость последнего заявлена ниже 45 миллионов сомов (около полутора миллионов долларов). За активы выше обозначенной планки придется уплатить 1 процент от обозначенной пороговой суммы. Причем, даже в том случае, если заявленная стоимость активов - выше.

    Как утверждают официальные источники, граждане смогут легализовать свое владение активами, оформленное на других лиц. При этом государство обе-щает не требовать в качестве условия размещать заявленные капиталы в банках, хотя изначально предполагалось, что амнистия поможет правительству изыскать внутренние источники для инвестиций в крупные проекты. Тем не менее, ожидается, что легализация активов в обозримом будущем поспособствует пополнению бюджета, поскольку будет открыто участвовать в экономическом обороте. Пока же, по утверждению экспертов и признанию чиновников, в теневом секторе "крутится" сумма, сопоставимая с 40 процентами общего объема ВВП страны.

    Каков порядок

    Процедура легализации максимально упрощена. Декларанту необходимо заполнить специальную форму, указав в ней ранее полученные доходы и имущество, включая то, что было оформлено на других людей. Затем документ заверяется только в государственной нотариальной конторе, где удостоверят подлинность подписи и личность гражданина.

    Государственный нотариус, как утверждают в правительстве, не должен знакомиться с содержанием документа или делать с него копии. Нет у него права и требовать какого-либо подтверждения достоверности предоставленных гражданином сведений об имуществе. Сама декларация составляется в единственном экземпляре и остается у заполнившего ее человека. Содержание документа, по заверениям чиновников, нигде фиксироваться не будет.

    По данным минфина Киргизии, амнистия капиталов предваряет обязательную для всех единую налоговую декларацию, которую граждане начнут сдавать с января 2016 года. Кампания по легализации имущества будет иметь разовый характер. Ее цель - позволить как можно большему числу граждан работать в правовом поле. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, речь, прежде всего, идет о бывших или действующих чиновниках и госслужащих, сколотивших капиталы не вполне честным путем. Им оппонируют те, кто считает: легализация активов нужна и простым гражданам.

    Кому в Киргизии жить хорошо

    - Не секрет, что большинство киргизстанцев до сих пор не исполняли скрупулезно свои налоговые обязательства, - говорит председатель правления Палаты налоговых консультантов (ПНК) Татьяна Ким. - В этом проявляется не только их упущение или недостаточная законопослушность, но и недоработка соответствующих государственных органов. Такое положение почти естественно для страны с молодой налоговой культурой, к которым относится Киргизстан.

    Всеобщее декларирование, как считает Татьяна Ким, - "первая ступень налоговой зрелости общества". "При переходе к ней гражданам страны дается шанс не только оставить в прошлом совершенные ошибки, - говорит она, - войти в новый временной период с чистого листа, честно исполнять далее свои налоговые обязательства перед страной, не опасаясь за прежние промахи. Но если всеобщее налоговое декларирование вступит в силу, когда еще не проведена широкая предварительная легализация доходов и имущества, есть большой риск не только создать ненужную сумятицу, но и заведомо превратить большую часть граждан страны в правонарушителей".

    Впрочем, по ее словам, легализация активов будет полезна не только с этой точки зрения. У большей части населения республики, согласно данным Палаты налоговых консультантов, сегодня нет документов на приобретение квартир, домов, в которых они живут, с подтвержденной стоимостью покупки. Нередко цена недвижимости указана либо еще в советских рублях, либо равна стоимости приватизации. Последняя, если перевести ее по официальному курсу, составит буквально несколько сомов.

    - Если реальная стоимость такой вполне законной недвижимости не будет указана в декларации о легализации и вы, например, потом подарите ее своим детям, а они захотят ее продать, то при реализации, если срок со дня перехода права собственности составит менее двух лет, со всей суммы полученного дохода (уже по фактической рыночной цене) вам придется заплатить внушительный подоходный налог, - утверждают в ПНК. - Если же при легализации указать реальную рыночную стоимость имущества, а затем отразить ее в единой налоговой декларации, то вся указанная сумма будет признаваться в качестве базовой. То есть это цена имущества, источники происхождения которого легализованы, и оно не подлежит налогообложению.

    Кстати

    Амнистию капиталов в Киргизии пытаются провести не в первый раз. Сначала о ней говорили во время правления Аскара Акаева, однако потом государство пошло на попятную: раскрывать свои доходы и сведения об имуществе население не захотело. Следующую попытку власти предприняли при Курманбеке Бакиеве. Тогда же премьер-министр - им в ту пору был Данияр Усенов - заявил, что население держит в чулках, по меньшей мере, около миллиарда долларов. Но и эта попытка потерпела фиаско. Эксперты объясняют это высокими ставками налога, который должны были заплатить собственники легализуемого имущества, а также отсутствием доверия к государству.

    Поделиться