Новости

03.07.2013 00:01
Рубрика: Культура

Танцуют даже горы

Аниматоры создают образ Кавказа
В Минкультуры России решено создать мультфильм на основе ингушского сказочного фольклора.

До сих пор ничего подобного в отечественной "сказочной" киноиндустрии не было. Мультфильм создадут в анимационном формате 2D, по прорисовке это что-то среднее между известными "Тремя богатырями" и "Князем Владимиром".

Цель будущей сказки - показать кавказский колорит. При этом по "волшебству" она должна быть близка общероссийскому зрителю. При республиканском минкультуры создана рабочая группа, в которую вошли ингушские сказочники, публицисты и историки, энтузиасты-любители, собирающие фольклор и сочиняющие сказки. Уже есть сюжетная линия картины, линейка героев.

Это первый мультипликационный проект с "кавказским акцентом", и потому творческий процесс шел не просто, возникло немало споров и разногласий.

- Сегодня кавказская тематика в том же YouTube, КВН, Интернете востребована, но однобока: житель Кавказа предстает в стереотипном образе безграмотного парня или же бандита. Мультфильм должен показать другой Кавказ, - считает помощник главы Ингушетии Станислав Аристов, курирующий проект.

Сюжет мультфильма пока держится в тайне, интрига будет сохраняться вплоть до его выхода в эфир. Но кое-что корреспонденту "РГ" все-таки удалось узнать.

Стало известно, что в "Союзмультфильме" остановились на седьмой предложенной версии сюжетной линии. Главным героем сказки станет мальчик-подросток, живущий в средневековой Ингушетии. Непременный атрибут - древняя ингушская башня. Зритель обязательно познакомится и с красавицей-горянкой. Хотя события будут разворачиваться в глубине веков, авторы планируют сделать диалоги героев близкими к современности. Мультик будет наполнен зажигательными мелодиями, песнями, танцами - тем, чем всегда привлекает Кавказ. Сейчас идет поиск композиторов для проекта.

Проблематика сказочной истории - воспитание человека, модель поведения. В ингушском народе это свод моральных принципов - эздел, возникший в древности и не просто доживший до наших дней, но и сегодня строго соблюдаемый большинством населения республики.

Что касается финансовой стороны дела, то точки над "и" здесь уже расставлены. Пилотная серия обойдется в пять с небольшим миллионов рублей. Треть суммы выделит Союзмультфильм, около половины - Минкультуры РФ, оставшиеся двадцать пять процентов найдет сама республика.

Десятиминутный "пилот" мультика познакомит зрителя с основными героям и канвой ингушских сказок. В начале будущего года, скорее всего, в дни новогодних каникул, он появится на YouTube. Одновременно состоится презентация мультфильма для экспертов и ведущих продюсеров в сфере отечественной анимации.

Если сюжет будет признан коммерчески привлекательным, его продолжение снимут за счет средств частных инвесторов в формате 90-минутного полнометражного фильма для демонстрации в кинотеатрах. При этом в основе мультфильма останутся ингушские народные сказки, но его замысел будет расширен до "трансляции" образа Кавказа в целом.

Также рассматривается еще один вариант судьбы мультика: если экспертная комиссия признает проект не особо интересным в коммерческом плане, то мультфильм станет сериалом как, к примеру, "Лунтик" или "Маша и медведь, и будет транслироваться по телевидению.

Культура Кино и ТВ Анимация Правительство Минкультуры Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники