03.07.2013 15:00
    Поделиться

    В Петербурге показали уникальные корабли ВМФ России

    В Санкт-Петербурге открылся Международный военно-морской салон
    Боевая техника Военно-морского флота, создаваемая в России, не уступает лучшим мировым образцам. В этом можно убедиться, познакомившись с экспозицией МВМС-2013, на которой представлен весь продуктовый ряд Объединенной судостроительной корпорации и предприятий оборонки, работающих в интересах ВМФ.

    Любой корабль - это средоточие самых высоких технологий. И по его насыщению можно легко оценить общий уровень промышленности той или иной страны. Судя по тому, что выставлено на салоне в Санкт-Петербурге, отечественная промышленность высокий технологический уровень сохранила, а точнее - восстановила.

    Достаточно сказать только о  фрегате "Гепард-3.9", созданном на базе сторожевого корабля проекта 11661. В его конструкции использована архитектура STEALTH, и по своим обводам смотрится он весьма современно. Два корабля этого проекта - "Татарстан" и "Дагестан"  уже приняты на вооружение ВМФ России.

    По словам военно-морских специалистов, эти фрегаты  могут эффективно действовать самостоятельно или в составе группы, выполнять конвойные операции, нести патрульную службу, охранять морскую границу и экономическую зону. Корабль оснащен комбинированной дизель-газотурбинной установкой мощностью 37900 л.с. и способен развивать скорость до 28 узлов. Автономность плавания - 20 суток.

    Поскольку "Гепард-3.9" предназначен для поиска и уничтожения надводных, подводных и воздушных целей, его вооружение разнообразно и сбалансировано - на нем установлены: противокорабельный ракетный комплекс "Уран", универсальная 76,2-мм артустановка АК-176М и зенитно-артиллерийский комплекс "Пальма" с зенитной управляемой ракетой "Сосна". Кстати, подробная информация о новой  управляемой ракете "Сосна-Р" с дальностью стрельбы до 10 км для зенитного артиллерийского комплекса "Пальма" в открытом доступе представлена впервые. Также впервые открыто показывается новейший зенитный ракетный комплекс "Штиль-1" с вертикальной пусковой установкой.

    Несомненными звездами МВМС-2013 стали ракетный комплекс береговой обороны "Бал" и модульные комплексы ракетного оружия "Клаб".

    "Бал" - очень грозный мобильный защитный комплекс в классическом исполнении. Его боекомплект - до 64 ракет различного типа, поражающих любые морские цели на дальности от 5 до 260 км.

    Особенность "Клаба" в том, что ракеты различной мощности и системы управления размещаются в стандартных грузовых контейнерах. На салоне представлена обновленная версия комплекса, включающая выдвижной радар кругового обзора и беспилотный вертолет, выполняющий функции разведчика и ретранслятора.

    Перечисленные боевые системы регулярно показываются на зарубежных выставках, где они всегда привлекают внимание весьма компетентных посетителей. Теперь чудо-оружие можно посмотреть и в России. Надо отдать должное "Рособоронэкспорту", который сформировал свою экспозицию с учетом опыта лучших мировых салонов, и она впечатляет.

    Если говорить об отечественных технологических приоритетах, то можно вспомнить, что именно российские кораблестроители первыми в мире применили механизацию днища кораблей малого водоизмещения. На салоне представлен патрульный катер проекта 14310 "Мираж" именно с такой механизацией, которая позволяет ему  развивать скорость до 50 узлов.

    Немало прорывных ноу-хау реализовано в  неатомной подводной лодке "Амур-1650". Ее аналог - головной корабль проекта 677 "Лада" вошел в состав ВМФ России под именем "Санкт-Петербург". "Амур-1650" имеет значительное преимущество перед иностранными субмаринами - мощный и сбалансированный комплекс вооружения лодки включает в себя противокорабельные ракеты и возможность их залпового пуска из всех торпедных аппаратов. Кроме того, "Амур-1650" способен решать задачи по уничтожению наземных объектов крылатыми ракетами. На сегодняшний день такие ракеты есть только в России. Другое превосходство над зарубежными аналогами - увеличенная дистанция обнаружения целей за счет уникального гидроакустического комплекса, а также более низкий уровень шума - это вообще одна из самых тихих субмарин в мире.

    На этом салоне впервые за недолгую еще историю его существования не планируется заключать контракты и подписывать соглашения о намерениях. В этом году выставочную площадку в Санкт-Петербурге решено сделать только местом встреч и дискуссий.

    - Ни о каких громких событиях - контрактах, меморандумах - вы не услышите, потому что их не будет, - заявил журналистам еще до официальной церемонии открытия МВМС-2013 заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. - Мы намерены использовать это мероприятие как возможность пообщаться и вместе решить, что мы будем делать в ближайшие три года.

    Для продуктивного общения есть все условия. Общаться в город на Неве прибыли 458 участников, 89 из  них - иностранные компании из 30 стран. Вообще возможность демонстрировать в рамках одной площадки как выставочные стенды, так и образцы продукции и даже использование их в комплексе в составе действующих кораблей является отличительной особенностью петербургского Военно-морского салона. В этом году в корабельной экспозиции МВМС-2013 принимают участие 36 кораблей и катеров, в том числе семь кораблей и судов Балтийского флота, а также фрегат "Эвертсен" (Hr.Ms. Evertsen) типа "Семь провинций" и дизель-электрическая подводная лодка "Долфин"  (Hr.Ms. Dolfijn) типа "Вальрус" ВМС Нидерландов и польское гидрографическое судно  "Арцтовский" (Arctowski).

    Основные ожидания от встреч в Петербурге участники связывают с развитием кооперации. Тенденция нынешнего периода, на которую обратил внимание глава делегации "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов - не "покупать и обслуживать", а "проектировать и строить вместе".

    Поделиться