Новости

03.07.2013 16:13
Рубрика: Происшествия

Бита после аварии

Задержали приезжих, избивших байкера

 
Видео: Ирина Плотникова

Дикая история приключилась прошлым вечером в Москве на Третьем транспортном кольце. Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что между улицей Южнопортовая и Волгоградским проспектом произошло ДТП с участием автомашин "ВАЗ 2105" и "Фольксваген". А затем возник и, мягко говоря, конфликт между девушкой - водителем иномарки и находившимися в салоне "ВАЗ" четырьмя уроженцами Северного Кавказа.

Проезжавший мимо байкер видел, как "пятерка" нагло "подрезала" иномарку, как произошло небольшое столкновение и как выскочившие из машины кавказцы стали угрожать девушке. Парень остановился и вступился за девушку, пытаясь урезонить джентльменов. Но трое из "Жигулей" похватали бейсбольные биты и стали жестоко избивать парня.

Кто-то вызвал не только полицию, но и друзей избиваемого байкера. Вскоре к месту происшествия подтянулись и стражи порядка, и любители двухколесных скоростных "зверей". По некоторым данным, их собралось около трех сотен.

Четверых с битами полиция задержала. Как сообщает пресс-служба столичного полицейского главка, против троих из них - кто непосредственно наносил удары - возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Решается вопрос о применении в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако во всей этой истории обращает на себя внимание другое. Байкеры в своих блогах утверждают, что уголовное дело и само задержание инициаторов драки стало возможным только благодаря их вмешательству. В 7-м батальоне ДПС на улице Прямикова были составлены только административные протоколы о ДТП, а саму драку, как и угрозы физической расправы в адрес девушки, полиция почему-то якобы не заметила. Более того, задержанных фактически отпустили. Они не смогли покинуть отдел полиции лишь благодаря байкерам, которые просто их не выпустили за ворота.

Байкеры взяли буквально в осаду отдел полиции, которую сняли только в три часа ночи, когда убедились в возбуждении уголовного дела.

Похожие истории - уже не редкость в Москве, когда активность граждан и возможности быстрой связи и мобилизации по Интернету заставляют быстро приводить в чувство иных обнаглевших "гостей" столицы, путающих свои традиции с общегражданскими законами и правилами поведения.

И, что важно, такие неравнодушные люди вынуждают правоохранителей, порой помимо их желания, выполнять свои прямые обязанности - задерживать настоящих правонарушителей, а не отпускать под благовидным предлогом.

К чему приводит такое "благодушие", москвичи наблюдали после убийства болельщика "Спартака" Свиридова. Напомним, что друзья погибшего молодого человека, возмущенные тем, что виновные в убийстве были отпущены следователем, организовали акцию протеста. А этими протестными настроениями тут же воспользовались экстремисты-провокаторы, устроившие накануне новогодних праздников массовые беспорядки на Манежной площади. И только благодаря мужеству тогдашнего главного полицейского Москвы, нынешнего министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который лично вышел к фанатам и убедил их разойтись, столица избежала в тот раз большого кровопролития. А если бы не избежала?

Именно молодежь, мобилизованная Интернетом, помогла защитить питерского блогера, которого избивали кавказцы в московском метро. В общем, такой народно-электронный контроль - новый стимул для более действенной работы полиции.

Кроме того, подобные стихийные собрания - это некий антикоррупционный тест действий тех или иных следователей, прокуроров, прочих чиновников. Одно дело принять "компромиссное" решение в тиши кабинета, другое - объяснить возбужденным людям под окнами, почему убийца их друга или родственника, педофил или насильник отпущен под подписку о невыезде, а не сидит в "обезьяннике" в ожидании судебного ареста.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах намекали, что такой вот "набат" по Интернету бывает опасен. Просто так, ради каких-то эфемерных общих фраз люди на улицу не выйдут. Например, не было особых протестов на Дальнем Востоке. Но когда народ в одном небольшом таежном городке узнал, что вот-вот отпустят насильника-педофила, то чуть не разгромил полицейский участок, пришлось извращенца этапировать под охраной ОМОНа.

Поэтому в первую очередь разбираются с чиновниками, проявившими, мягко говоря, "понимание" к преступнику. Именно они подрывают доверие к правоохранительным органам.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники