Новости

03.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Минфин обидел всех

Социальным партнерам не понравился проект госбюджета
Проект бюджета на 2014-2016 годы был резко раскритикован на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), возглавляет которую вице-премьер Ольга Голодец.

Стоит отметить необыкновенное единодушие социальных партнеров в несогласии с документом, представленным минфином. Как оказалось, в нем не предусмотрено выполнение многих социальных обязательств - от повышения зарплаты бюджетникам до обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. И это при том, что ряд "пропущенных" или "урезанных" минфином социальных направлений закреплен прошлогодними указами президента.

"Вам не кажется, что министерство финансов берет на себя функции, не свойственные министерству финансов? Вносить проект бюджета, расходящийся с принятыми в стране параметрами, вы просто не имеете права", - заявила Ольга Голодец.

По ее словам, социальный блок правительства уже проделал большую работу по улучшению бюджетных параметров. Одни только решения, принятые в рамках пенсионной реформы, например, по досрочным пенсиям, по самозанятому населению, сэкономили федеральному бюджету 470 миллиардов рублей. Ранее эти деньги шли на покрытие дефицита Пенсионного фонда. "И те усилия, которые мы сделали, в частности, по пенсионной реформе, должны отражаться на благосостоянии наших людей", - добавила вице-премьер, пообещав, что будет настаивать на включении в бюджет ряда важнейших позиций, в частности по финансированию пакета мер по детям-сиротам на сумму 40 миллиардов рублей, по программе материнского капитала - 140 миллиардов, по программе детских садов, а также по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Глава ФНПР Михаил Шмаков не увидел в проекте бюджета повышения минимальной зарплаты, которая уже сегодня, по его словам, отстает от прожиточного минимума на 40 процентов. Кроме того, доля зарплаты в ВВП, по проекту бюджета, в ближайшие три года снизится, а доля платных услуг населению вырастет, как должна вырасти и доля кредитов, за счет чего будет обеспечиваться высокий спрос в экономике. "Как два эти ваши параметры свести в жизни? Вы вгоняете россиян в бедность, ставите их на порог выживания", - заявил Михаил Шмаков.

Руководитель РСПП Александр Шохин тоже остался в недоумении. Во-первых, работодатели против увеличения нагрузки на бизнес, в частности против повышения предельной базы для исчисления страховых взносов и против отмены корректировки размера пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2015 года.

Во-вторых, отметил он, предлагаемые темпы повышения страховых взносов для большинства категорий самозанятых представляются необоснованно высокими и могут быть сохранены только для высокооплачиваемых нотариусов и адвокатов. В-третьих, РСПП считает нецелесообразным передачу функции администрирования страховых взносов от государственных внебюджетных фондов в налоговую службу.

Также работодатели озабочены тем, что несмотря на то, что расходы на образование и здравоохранение в абсолютном выражении вырастут в ближайшие три года, их доля в ВВП снизится. "Эти прогнозные цифры противоречат задаче развития человеческого капитала", - считает Александр Шохин.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет 2013-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники