Новости

03.07.2013 00:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Диагноз на глаз

Жительница Волгограда отсудила компенсацию за врачебное равнодушие
Волгоградка Ирина Хохлова отсудила у районной поликлиники компенсацию морального вреда за отказ врача-невролога принять ее с острой болью в спине.

Жительница Кировского района Волгограда Ирина Хохлова в сентябре прошлого года обратилась в районную поликлинику - у нее невыносимо болела спина, и она хотела попасть на прием к неврологу.

- В конце августа возилась на огороде, когда "стрельнуло" в спину, - рассказывает Ирина Хохлова. - Сначала подумала - остеохондроз, начала принимать лекарства, но мне становилось хуже, стала нога отниматься. Вызвала "скорую", но госпитализировать меня отказались. И тогда муж на руках понес меня в поликлинику.

Там женщина попросила направить ее к неврологу. Но узкий специалист, несмотря на сильнейшую боль, которую испытывала пациентка, без талона отказалась ее принять. Вместо этого Ирине пришлось посетить участкового терапевта, которая назначила лечение и выдала больничный. А на просьбу направить в стационар или на обследование ответила, что это может сделать невролог, и предложила талон - на прием через неделю.

- Понимаете, как мне обидно было? У меня от боли слезы по щекам катятся, а невролог даже не взглянула на меня. Да и терапевт тоже: сразу решила, что у меня остеохондроз, хотя проблема была серьезнее, - говорит Хохлова. - Дело в том, что в 1995 году у меня была травма позвоночника, меня сбила машина. А позже, в 2000-м, мне делали операцию по поводу межпозвоночной грыжи. И боль, и онемение были похожи на те, что я испытывала тогда. Но убедить в этом врача не получилось.

И тогда женщина вместе с мужем отправилась в Волгоградский кардиоцентр. Там ей сделали МРТ, а по результатам обследования срочно направили на операцию. "Меня прооперировали до того, как, по мнению участкового терапевта, я должна была явиться к ней на повторный прием", - поясняет Ирина Хохлова.

Выписавшись из больницы, пациентка написала жалобу в областной минздрав. Но из ведомства пришла отписка - мол, никаких нарушений не обнаружено. К тому же в карточке начали происходить загадочные исправления дат и врачебных назначений. Но женщина заблаговременно успела сделать копию своей медкарты. И тогда, отчаявшись добиться понимания у чиновников от медицины, Ирина подала на поликлинику в суд, просила компенсировать ей моральный вред - 15 тысяч рублей.

- Когда подавала в суд, мне не деньги были важны, а справедливость, - говорит пациентка. - Поэтому и сумму в иске я написала символическую. Это средства, потраченные на лекарство и реабилитацию.

Кировский районный суд решил, что медики районной поликлиники N 5 нарушили врачебную этику, и поликлиника должна выплатить пациентке компенсацию - 10 тысяч рублей.

Врач-невролог оспорила решение районного суда. Но областной суд оставил его без изменения. К слову, деньги женщина пока еще не получила.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники