Новости

03.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Армия против президента

Лидер Египта отверг ультиматум
"Египет - демократическое, гражданское государство, что является одним из самых важных достижений "революции 25 января". Египет всеми силами не позволит возвратить его в прошлое под каким бы то ни было предлогом". Так канцелярия президента ближневосточной страны Мухаммеда Мурси вчера отреагировала на ультиматум, который сторонам конфликта предъявили военные.

Командование вооруженных сил Египта в понедельник предоставило 48 часов всем политическим силам страны для выполнения требований народа. В противном случае армия объявит "карту действий" по выходу из кризиса, который будет осуществляться под ее контролем. Скорее всего, это означает военный переворот и возвращение к власти армейских лидеров. Днем ранее военные начали перебрасывать дополнительные подразделения в наиболее "горячие точки".

Продолжается раскол и среди сторонников действующего президента. Шесть министров правительства подали в отставку, включая главу МИД Мухаммеда Камеля Али Амра. 91 египетский дипломат подписался под петицией с требованием к Мурси покинуть свой пост. Отвернулись от Мурси и салафиты, ранее полностью исключавшие отставку главы государства. Теперь же партия "Ан-Нур", фракция которой вторая по численности в парламенте, призывает к досрочным президентским выборам, формированию нового технократического правительства и пересмотру конституции.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники