Новости

03.07.2013 00:25
Рубрика: Общество

Бессмертная гидра

Ученые нашли ген долголетия
Ученые установили, что у долгожителей, перешагнувших 100-летний возраст, имеется особая разновидность гена FoXo. Он регулирует работу стволовых клеток. Как известно, из этого исходного "материала" развиваются все органы. Недавно немецкие биологи сделали неожиданное открытие: точно такой же ген есть у известных со школьного курса обитателей водоемов гидр.

Это удивительные существа. У них постоянно обновляются ткани тела, однако количество стволовых клеток не уменьшается. Гидра погибает в двух случаях: если попадает к кому-то на обед или же смертельно заболеет. Биологи создали трансгенных гидр, которым добавили еще одну копию гена FoXo. В результате клетки итак практически бессмертных обитателей вод начинали делиться с еще большей активностью, увеличивая срок жизни.

Еще одно вещество "долголетия" - рапамицин - было найдено в грунте с острова Пасхи еще полвека тому назад. Эксперименты на мышах показали, что рапамицин на 15 процентов продлевает им жизнь. Однако что хорошо грызунам, то может навредить людям. Получая лишние годы, человек в "нагрузку" приобретает серьезный побочный эффект - сахарный диабет. Дело в том, что рапамицин влияет на два важных белка, один из которых является виновником возникновения заболевания. Тем не менее ученые не теряют надежды создать на основе найденного "эликсира жизни" препарат, который будет затрагивать лишь один белок, не вызывающий побочных эффектов.

Общество Наука Всё о долгожителях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники