Новости

Ирина Обухова, семейный психолог

 

- Отмена закона о тайне усыновления, безусловно, может повлиять как на родителей, так и на приемных детей. Однако надо брать во внимание, что тайна в этом вопросе существует не только юридически, но и подсознательно. Факт усыновления или удочерения очень часто скрывают даже от близких - имитируют беременность, уезжают куда-то далеко и совершают другие, казалось бы, странные поступки. Дело в том, что помимо желания иметь ребенка всегда появляются мысли о собственной, грубо говоря, полноценности. Если женщину начинают посещать мысли: "Я не смогла стать матерью и выполнить ту функцию, ради которой рождается каждая женщина", то всю жизнь ее может, как минимум, преследовать чувство дискомфорта и некий элемент ущербности. Ребенок же проходит многие этапы взросления, в каждый из которых возможны психологическая ломка и кризисы. Когда родители не выступают как сила, структурирующая свое дитя, то в один прекрасный день он может начать жестко реагировать на замечания, ссылаясь на то, что их говорят не родные родители. И вся система может зашататься. Таким образом, отмена тайны усыновления, о возможности которой "РГ" пишет на 11-й полосе, может иметь и негативные последствия. Во всяком случае, если мы говорим о совсем маленьких детях. Те же, кто постарше, все прекрасно понимают. Но они настолько уже настрадались, им так хочется тепла и семьи, которую они рисуют с младенчества, что они рады совершить этот осознанный шаг.

Чтобы стать родителем, нужно искреннее, созревшее желание и избыток чувств, которые можно кому-нибудь передать. А рекламировать усыновление нельзя, точно также как невозможно рекламировать любовь и прочие вещи, которые не покупаются и не продаются. Лучший способ склонить или, иначе говоря, подсказать, как поступить - это заставить человека задуматься, зачем он живет, что после себя оставит. Тогда, быть может, потенциальный родитель вернется к самому себе, своему будущему и поймет, что он может после себя оставить кого-то благодарного за любовь, кого-то, кто будет помнить традиции семьи и ее историю.

Ребенок все видит, пусть даже на подсознательном уровне. Поверьте, дети понимают даже больше, чем мы с вами, а если не понимают, то чувствуют. Но есть кое-что, чего категорически нельзя делать - говорить ребенку, что его родные родители спились, сидят в тюрьме, что он им не нужен. Психика у всех людей, независимо от возраста, работает на защитную функцию - никому не хочется быть оставленным и брошенным. Приемные родители могут рассказывать все, что считают нужным, но не создавать вокруг себя ореол за счет тех, у кого что-то не сложилось, и говорить: "Вот если бы не мы, ты бы сейчас был там же, где твои настоящие родители".

Общество Семья и дети Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники