Новости

03.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Свели счеты

В поселке, где стоит минусовая температура, отключили тепло
Двадцатого июня жители камчатского поселка Анавгай остались без горячей воды. Сейчас теплоснабжение в населенном пункте, где по утрам до сих пор стоят минусовые температуры, восстановлено. Но проблема, по которой село оказалось отрезано от горячего водоснабжения, никуда не делась.

По словам главы администрации Анавгайского сельского поселения Радика Гафурова, поселок получает тепло из геотермальных источников. Благодаря круглогодичному обогреву в населенном пункте развивается тепличное хозяйство. "До последнего времени люди активно ставили счетчики теплоснабжения и платили по ним. В среднем выходило по 700 - 800 рублей в месяц. Но коммунальное предприятие решило вернуться к оплате по нормативам. А они серьезно подскочили вверх. В итоге счета для владельцев счетчиков тоже резко возросли. Многие отказались платить "несправедливую" с их точки зрения цену, и тогда нас отключили", - рассказал Гафуров.

Получить комментарий у представителей коммунальной организации журналистам "РГ", как, впрочем, и нашим коллегам из других изданий, не удалось. На звонки по официальным телефонам на предприятии никто не отвечает. Вскоре не без помощи СМИ о проблеме камчатского поселка узнали в краевом правительстве. Региональное министерство ЖКХ и энергетики распорядилось восстановить теплоснабжение в поселке, что и было сделано.

В самом правительстве Камчатского края уверены - паника была поднята напрасно. По словам руководителя региональной службы по тарифам и ценам Сергея Гриня, рост тарифов в сфере ЖКХ не превысит 11 процентов. "Бюджет края компенсирует ресурсоснабжающим организациям средства, которые они недополучат в результате снижения тарифов на тепловую энергию в отдельных населенных пунктах. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено порядка 5 млрд рублей", - утверждает чиновник.

Чтобы не допустить превышения предельного уровня повышения платы за коммунальные услуги (12 процентов), в 16 населенных пунктах Камчатского края с 1 июля были установлены сниженные тарифы на тепловую энергию. Поселок Анавгай в этот список не попал. Как пояснили "РГ" в пресс-службе аппарата губернатора и правительства края, ситуация с теплоснабжением населенного пункта будет обсуждаться властями сегодня. Чиновники обещают выслушать всех: коммунальщиков, местных жителей и руководителей сельских поселений и урегулировать ситуацию. Но почему этого нельзя было сделать раньше?

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники