Новости

03.07.2013 00:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Впридачу к недвижимости

Чиновники продали с аукциона жилье вместе с людьми
Елена Батулова - мать-одиночка. Воспитывает двух дочерей - 14-летнюю Лизу и пятилетнюю Настю. Живут они в бывшем производственном одноэтажном здании. Батуловы занимают там скромное помещение, именуемое в документах "квартирой N 6" и состоящее из двух переоборудованных комнат и кухни-прихожей. Весной к Елене Алексеевне пришел неизвестный мужчина и предложил искать другое жилье - здание он купил на торгах. Судиться, конечно, можно, заметил новый знакомый, но бесполезно: у него все по закону.

В мае в подтверждение прав нового хозяина из администрации Октябрьского района Барнаула Елене Алексеевне пришла бумага, подписанная заместителем главы по ЖКХ Дудкиным. "Согласно информации, представленной комитетом по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула, жилое помещение N 6 по улице Водопроводная,136-б, в Реестре объектов муниципальной собственности не значится. Нежилое помещение Н4, расположенное на первом этаже здания литер А, А1, А2 по данному адресу, общей площадью 656 кв. м в соответствии с договором купли-продажи N 9 от 28.02.20013 (в документе указан именно этот фантастический год. - Прим. автора) продано Чуйкину А.Н., победителю аукциона".

Парадокс, но в этом нежилом здании, которое когда-то было баней, Елена Батулова живет и растит детей с 2002 года. Все это время она исправно платила за жилье и коммунальные услуги. И чиновники прекрасно об этом знали! Правда, стоило пять лет назад Елене Алексеевне обратиться в Октябрьскую районную администрацию с просьбой о переводе своего места обитания из нежилого фонда в жилой, последовал категоричный отказ: "Перевод нежилого помещения в жилое по вышеуказанному адресу невозможен, так как в соответствии со строительными нормами и правилами 31-01-2003 не допускается совмещение производственных помещений с жилыми".

И на этом абсурд не закончился. В ноябре 2011 года вышло распоряжение N 358 администрации Барнаула "О передаче нежилых помещений для переоборудования в жилые по ул. Водопроводная,136-б. В документе нескольким семьям разрешалось подобное переоборудование за счет собственных средств. Нескольким, но не всем! Разрешили только тем, кто в свое время получил жилплощадь от вагоноремонтного завода. Несколько семей в итоге получили возможность свое жилье приватизировать. Помещение же, в котором живет Елена Алексеевна и ее дети, было выделено по трудовому соглашению Николаю Гончарову (отцу обеих дочерей и теперь уже бывшему сожителю Батуловой), работавшему в муниципальном предприятии "ПЖЭТ N 2 Октябрьского района". На вполне резонный вопрос, почему тем, кто числился на ВРЗ, позволили заниматься переоборудованием, а тем, кто трудился в других учреждениях, не разрешили, ответа нет.

С вопросом "Где и как жить дальше?" Елена Алексеевна обращалась в разные инстанции. А в полученных ею в качестве ответа бумагах - вежливое, холодное равнодушие. Почему в свое время бывшей воспитаннице детдома никто из социальных работников не растолковал права на получение жилья, о которых она случайно узнала только тогда, когда поезд уже ушел? И неужели не понятно, что если мать-одиночку с двумя несовершеннолетними детьми выселить на улицу, то жизнь будет сломана всем троим?

- Снимать жилье для меня нереально. Моих заработков на это просто не хватит, - разводит руками Елена Батулова.

В истории с Батуловой особенно "умиляет" добрая подсказка про то, что "в случае выселения вас из указанного помещения вы можете обратиться к следующим должностным лицам". Обратиться за тем, чтобы получить очередную отписку? Откуда возьмутся патриотизм и любовь к родному городу у дочерей Елены Алексеевны, если их вместе с матерью продают с аукциона в придачу к недвижимости?

Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Жилищное право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники