02.07.2013 23:22
    Поделиться

    Исследование: 49 процентов россиян хотят сменить место работы

    Вопрос "Кем ты хочешь стать?" ставит в тупик даже выпускников вузов
    Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что 49 процентов россиян хотели бы сменить работу. Кроме того, уже несколько лет подряд опросы социологов показывают, что большинство соотечественников работают не по специальности. Сейчас, когда тысячи старшеклассников определяются в выборе будущей профессии, эти цифры звучат особенно актуально.

    Услуги по профориентации предлагают тысячи частных специализированных центров. Часовое тестирование плюс сорок минут разговора с психологом - от двух тысяч рублей. Впрочем, тесты можно легко найти и в Интернете.

    - Тест - это хороший инструмент, но, конечно, гарантии он не дает, - говорит Юлия Пасс, руководитель компании PROект PRO, предлагающей услуги по профориентации школьников. - Если тест дает результат в 70 процентов, считается, что это хорошо. Но оставшиеся 30 процентов - это тоже немало. Поэтому мы делаем упор на бизнес-игры и организуем для школьников экскурсии в офисы различных компаний.

    Родители, которые, желая помочь ребенку в выборе, обращаются за помощью к специалистам, зачастую сами работают не по специальности и занимаются не тем делом, о котором мечтали когда-то, говорит Юлия Пасс:

    - Родители современных старшеклассников получали образование еще в другой стране, многие отказались от профессии мечты не по собственному желанию. И сегодня мы постоянно слышим от них: "Хочу, чтобы мой ребенок сам выбрал профессию, сам понял, чего хочет". Ведь когда человек занимается любимым делом, он достигает лучших результатов, намного быстрее совершенствуется и просто получает удовольствие от жизни. Да и сами ребята тоже хотят сделать правильный выбор. Вот только не понимают, как.

    - Мы проводили опрос среди старшеклассников, узнавали, в какой сфере они хотели бы работать. Чаще всего называют финансы (20 процентов), продажи (12 процентов) и госслужбу (12 процентов). Немного отстают информационные технологии и искусство. Науку и медицину выбирают нечасто. На вопрос, каким делом вы хотите заниматься, отвечают: "Таким, чтобы платили много и чтобы было интересно". Причем пожелание больших денег чаще всего стоит на первом месте. И грустно видеть, что на такую характеристику будущей работы, как "приносить пользу людям", школьники редко обращают внимание.

    Специализированные центры предлагают услуги по профориентации не только школьникам, но и взрослым. Однако, признаются сотрудники, россияне, осознавшие, что занимаются не своим делом, очень редко решаются на кардинальные перемены. Не говоря уж о том, чтобы проходить тесты и консультироваться с психологом. Между тем ситуация, когда большая часть работающего населения получает образование, не связанное с профессией, не идет на пользу рынку труда, говорит Алексей Захаров, реководитель рекрутингового портала Superjob.ru.

    - Когда люди занимаются не своим делом и даже не представляют себе, как изменить свою профессиональную жизнь к лучшему, они попросту зарывают свой талант в землю. Конечно, причины того, что больше 60 процентов россиян работают не по специальности, очень разные: кто-то сознательно сменил сферу деятельности, кто-то был вынужден бросить любимое дело, потому что оно не позволяло ему кормить семью. Однако сегодня молодые люди, определяясь с профессиональным выбором, чаще всего не думают о мечте или призвании, а предпочитают идти путем наименьшего сопротивления. Даже когда разговариваешь с выпускниками лучших вузов страны, видно, что у них полностью отсутствует представление о рынке труда. Спрашиваешь: "Вот ты инженер-проектировщик. Куда ты пойдешь?" - "Я не знаю, в какую-нибудь строительную компанию". Или: "Я по рекламе закончил..." - и всё. Человек не представляет себе, куда дальше бежать. А если спросить молодых ребят, где они хотят работать слышишь: "Газпром", "Роснефть", администрация президента. И всё - на этом фантазия исчерпана".

    В результате, делятся наблюдениями эксперты, даже из хороших вузов ребята выходят абсолютно не профориентированными. И будущие специалисты в сфере общественного питания подрабатывают курьерами в юридических компаниях, а будущие юристы идут в официанты.

    "Не хочу быть юристом! Родители заставили учиться". "Какая разница, как закончить? Работу по специальности все равно не найду". "Хорошую работу сегодня только по знакомству можно найти, остальным придется брать, что предложат". Такими рассуждениями буквально переполнен Интернет. Выпускница ростовского Института экономики и права, специалист коммерции Анастасия работу по специальности искала три года: "Ничего достойного не могла найти. Поэтому работаю не по специальности, но на жизнь хватает, даже родителям помогаю".

    - Многие студенты беззаботно думают, что, как-нибудь доучившись, что-нибудь где-нибудь найдут и прокормятся, - размышляет Алексей Захаров. - Прокормиться, конечно, можно, но те, кто учился чему-нибудь и не особенно задумывался над тем, как будут строить карьеру, навсегда отстают в профессиональном плане. Несколько лет назад в одной из крупнейших бизнес-школ США даже проводили исследование на эту тему. У учащихся спросили: кем вы будете через пять лет и сколько будете получать. Часть ответили сразу. Другие просто сказали, что разберутся после окончания школы. Через пять лет этих людей нашли, и выяснилось, что те, кто четко знал, как должна сложиться их карьера после окончания, занимали высокие посты и получали даже больше, чем ожидали. У тех же, кто не хотел планировать карьеру заранее, верхняя планка зарплат была в среднем ниже, чем нижняя планка зарплат их целеустремленных сокурсников.

    Поделиться