Новости

03.07.2013 00:54
Рубрика: Происшествия

Отрава особого назначения

760 лабораторий гонят героин в Россию
Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил создать для борьбы с афганским наркотрафиком Центр антинаркотических операций в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом он заявил вчера на заседании Совета глав антинаркотических служб государств - членов ОДКБ.

- Подобный Центр необходим для организации эффективного отпора афганской наркоагрессии, особенно с учетом "проблемы 2014 года" - вывода из Афганистана части западных войск, - сказал Иванов.

Заместитель генсека ОДКБ Геннадий Невыглас уточнил, что идея создания Центра уже рассмотрена на комитете секретарей Совета Безопасности ОДКБ.

- Общее одобрение получено, остались детали. Апробация этого центра пройдет на учениях антинаркотических сил ОДКБ "Гром-2013" осенью. А в декабре на сессии Организации президенты рассмотрят, и, я думаю, примут решение о юридическом создании центра, - заявил он.

Чуть позже в пресс-службе ОДКБ уточнили, что подразделения Центра антинаркотических операций будут действовать только на территории стран Организации. В боевых же действиях на афганской территории задействовать их не планируется.

По словам Иванова, для проведения операций предлагается задействовать ресурсы не только стран - членов ОДКБ, но и взаимодействовать с Афганистаном, Ираном и Пакистаном. При этом он предложил следующую структуру центра: штаб-квартира в Москве, а национальные штабы - в Казахстане, Киргизии, Таджикистане на базе соответствующих спецслужб этих стран.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", чем мотивирован выбор этих стран, Иванов ответил: "Именно через них идут основные потоки афганских наркотиков в Россию и дальше в Европу".

Понятно, что его особый акцент был сделан на нарастающей опасности со стороны афганского наркотрафика. С севера Афганистана из трех провинций - Бадахшан, Кундуз, Тахар, в страны ОДКБ, в том числе, в Россию, поступает героин, отличающийся высокой токсичностью. В отличие от героина южного происхождения. По словам Иванова, в этих провинциях создан наркоплацдарм. "Он должен быть ликвидирован", - подчеркнул главный накрополицейский. По данным спецслужб, более 760 нарколабораторий гонят свою отраву только на российское направление.

Иванов не исключает, что за счет "накачки" региона наркотиками увеличатся попытки экстремистских организаций дестабилизировать обстановку в Средней Азии. Иванов предложил обратить пристальное внимание на Ферганскую долину, где из 10 миллионов проживающих там людей, 9 миллионов живут за чертой бедности. "Экстремистскими силами, - заявил он, - там вполне может быть разыгран сценарий форсированной накачки наркотиками, что неизбежно повлечет стремительную дестабилизацию ситуации во всем среднеазиатском регионе". Иванов предложил немедленно приступить к развертыванию в Киргизии и Таджикистане- городах Оше и Худжанде, временных антинаркотических станций - обсерваторий, как, возможно, подразделений будущего Центра.

По данным госнаркоконтроля, ежегодно в России из-за наркотиков умирают более 100 тысяч человек. Дурь регулярно или эпизодически употребляют более 8 миллионов человек. Хотя бы раз в жизни зелье пробовали около 18,5 миллиона россиян.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Международные организации ОДКБ Борьба с наркотиками Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники