03.07.2013 12:05
    Рубрика:

    В европейских посольствах начались тотальные поиски "жучков"

    В посольстве Эквадора в Лондоне нашли чужую спецтехнику
    В диппредставительствах по всей Европе начались тотальные поиски подслушивающих устройств. Таков результат скандального разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первым о находке посторонней спецтехники отчитался Эквадор.

    "Жучок" обнаружили в кабинете посла Эквадора в Лондоне Аны Албан. Эту информацию в среду подтвердил министр иностранных дел, торговли и интеграции латиноамериканской республики Рикардо Патиньо. "За нами подсматривают со всех сторон, - возмутился глава внешнеполитического ведомства. - Это стало еще одним подтверждением того, что на международном уровне утрачена этика в отношениях между правительствами".

    Впрочем, в своем выступлении Патиньо на прямую не указал, что найдено устройство принадлежало США, и отказался рассказать о потенциальных получателях информации. Однако сообщил, что "жучок" был обнаружен еще в июне, и все это время велось расследование о причастных к прослушке странах.

    "Мы незамедлительно потребуем объяснений от страны, которая изготовила устройство", - заявил Патиньо. Тем не менее он смягчил жесткий тон, отметив, что "жучок" могли и украсть, а страна-изготовитель, возможно, не имеет никакого отношения к слежке. "Но в этом случае, будет лучше, если их объяснения будут достаточно убедительными", - сказал министр. Пока же приняты меры по усилению безопасности в посольстве.

    Версии о причастных к слежке государствах, а также детали расследования обнародуют в ближайшие дни. А до этого все материалы предстоит изучить президенту Эквадора Рафаэлю Корреа.