03.07.2013 13:44
Поделиться

В Тверскую область пришел вирус "синего языка"

Специфические антитела к вирусу блютанга, в просторечии именуемому "вирусом синего языка" за характерный цвет, выявлены в пробах сыворотки крови крупного рогатого скота из животноводческого хозяйства в Звпаднодвинском районе Тверской области.

Как сообщила "Российской газете" официальный представитель Тверской межобластной ветеринарной лаборатории Надежда Баранова, очаг заболевания выявлен в ходе мониторинговых исследований.

Одновременно наличие вируса блютанга подтверждено в хозяйстве, расположенном на территории Псковской области, сопредельной с Тверским регионом.

Сейчас в очагах поражения работают представители ветеринарных служб обоих регионов. Результаты анализов направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию в Москве. В случае вторичного подтверждения диагноза пораженная территория будет закрыта на карантин.

Более года назад подозрение на проникновение "синего языка" в Тверскую область не подтвердилось.

Справка РГ

Блютанг (катаральная лихорадка жвачных животных) не опасен для человека, но вызывает массовый падеж животных. Летальность может доходить до 100 процентов. Наиболее ярким признаком заболевания является цвет языка: у зараженных животных он синеет и опухает. Наиболее восприимчивы к блютангу овцы, особенно ягнята. Методы лечения не разработаны. По степени негативных последствий блютанг соотносим с африканской чумой свиней.

Как и АЧС, блютанг пришел на евроазиатский континент из Южной Африки: первые случаи заболевания были зарегистрированы там еще в 1876 году. В начале ХХ века проблему считали актуальной только для Африки, но в настоящее время инфекция проникла на все континенты.