03.07.2013 14:47
    Рубрика:

    Николай Высокин: Предпринимателю необходимо быть меценатом

    ЗАО "МАТИС" успешно развивает более десяти различных направлений своей деятельности
    Председатель Совета директоров ЗАО "МАТИС" Николай Высокин - человек, известный в Курской области и далеко за ее пределами. Доктор технических наук, академик РАЕН, Почетный гражданин Курской области, он начинал свою карьеру на масштабной стройке Михайловского горно-обогатительного комбината.

    В 1990 году Николай Высокин создал совместное предприятие "МАТИС", объединив интересы компаний "Автоэкспорт", "Центросоюз", Михайловский ГОК и их тогда еще чехословацких (ныне чешских) партнеров - автомобильные заводы "Татра", "Шкода-ЛиАЗ", "Авиа", внешнеторговое объединение "Мотоков".

    О работе своей компании, благотворительности и планах на будущее рассказывает Николай Высокин.

    По каким направлениям сегодня работает компания?

    За более чем двадцатитрехлетний период "МАТИС" прошел огромный путь в своем развитии. Начав практически с нуля, сегодня создана динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания, на десяти предприятиях которой трудятся тысячи людей.

    "МАТИС" успешно развивает более десяти различных направлений своей деятельности: производство строительных материалов, металлопрофильных конструкций и быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей, выпуск продуктов питания и пива, строительство жилья, производственных и торговых зданий и сооружений, общественное питание, гостиничные услуги, торговля, услуги по предоставлению в аренду производственных и торговых площадей, услуги населению, образовательная деятельность в сфере профессионального высшего образования.

    Какое место на региональном рынке занимает ЗАО "МАТИС"?

    Требования к бизнесу становятся все выше и выше, особенно к строительному. Конкуренция в этой сфере жестче день ото дня. И не важно, что мы строим - жилой дом, торговый центр или развлекательный комплекс. Все должно быть продумано для комфорта тех людей, которые будут в этих зданиях жить или работать.

    Как компании удается соответствовать этим требованиям?

    Мы просто четко знаем, чего хочет потребитель. Например, когда задумываем построить жилой комплекс, сразу представляем - а в каком доме хотел бы жить каждый человек. Поэтому наши квартиры просторные, с удобной планировкой и индивидуальным отоплением. И сами дома красивые. Все сделано для того, чтобы людям здесь нравилось. Нельзя забывать и об инфраструктуре. Например, рядом с жилым комплексом находится школа детские сады, стадион, две игровые площадки, парковка и охраняемая автостоянка. Это важно, ведь можно построить шикарный дом в чистом поле, и каким бы замечательным он ни был, жить там не захочется. Теперь у нас на очереди строительство новых подъездов. Думаю, это жилье можно назвать элитным. Многие говорят, что нужно строить дома эконом-класса, и я с этим не совсем согласен. У нас уже есть потребитель, которому необходимо нечто иное. Но отвечать его требованиям сложнее. К торговым комплексам такой же подход. Надо на стадии проектирования предусмотреть все, чтобы результат получился идеальным.

    Когда задумываем построить  жилой комплекс, сразу представляем - а в каком доме хотел бы жить каждый человек

    А каким, по вашему мнению, должен быть идеальный торговый центр?

    Важно не просто сделать его вместительным. Зачастую именно в торгово-развлекательных центрах люди проводят целый выходной: приходят семьями, чтобы не только сделать покупки, но и весело вместе провести время, сходить в кино, например, или как-то развлечь детей. Поэтому в любом таком центре должно быть комфортно всем - даже самым требовательным посетителям. Для того, чтобы отвечать вкусам каждого, мы изучаем общественное мнение, с его учетом проектируем и потом строим. Также внимательно относимся к подбору арендаторов - ничего нельзя делать просто так.

    Известно, что "МАТИС" занимается не только строительством, но и производит стройматериалы…

    Сэндвич-панели, металлочерепица, облицовочная и тротуарная плитка, бордюрный камень, водостоки, металлоконструкции, оконные и дверные блоки и многое другое, что потом используется в строительстве. Применять свои стройматериалы выгоднее и надежнее. И это направление планируем развивать с нашими чешскими партнерами, с которыми будем реализовывать новые проекты. Внедрять в строительство современные технологии необходимо, наука не стоит на месте. Мы же стараемся из всех инноваций выбрать самые выгодные. Так, планируем наладить производство светодиодной техники. У нас будет происходить производство и сборка. В настоящее время это востребовано, светодиоды позволяют экономить электроэнергию, и пока на рынке еще не так много игроков.

    Расскажите о медицинском центре "МАТИС". Как он появился?

    Это наш социальный проект. Появился он в рамках меценатской деятельности. От него не ждут сверхприбылей, в этом случае наша компания вносит свой вклад в сохранение здоровья земляков. Центр специализируется на кардиологии, специалисты помогают больным не только пройти обследование, но и восстановиться после операций. Для этого есть стационарное отделение, где работают высококвалифицированные доктора и медсестры.

    Это направление тоже будет развиваться?

    Разумеется. Мы видим, чего не хватает горожанам, и стараемся восполнить пробелы. К примеру, на базе медцентра "МАТИС" планируем открыть диагностический центр, оснащенный новейшим оборудованием, в том числе томографом, УЗИ. Сейчас в городе такой техники пока нет. Людям приходится ездить в Курск или Орел. Мы предполагаем решить данную проблему, при этом не намерены на ней зарабатывать. Есть много проектов, где мы выступаем в качестве меценатов, и останавливаться не собираемся.

    Почему благотворительность для вас так важна?

    Уверен, что любой бизнес должен быть социально ориентированным. Более того, предпринимателю необходимо не просто зарабатывать деньги, но и быть меценатом. Проще говоря, нужно делиться с теми, кто в настоящий момент испытывает большие трудности, помогать людям. Добро всегда возвращается к человеку, который сам его делает.