Новости

03.07.2013 17:08
Рубрика: Происшествия

В Перми анестезиолог избил пациента до смерти

Текст: (Пермь)

Пермские правоохранители проводят проверку появившегося в сети видеоролика, на котором видно, как врач Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии избивает прооперированного пациента. Из центра уже уволили предполагаемого "героя" видео.

На ролике видно, как на время хирургической операции руки и ноги больного были зафиксированы на каталке.  Доктор после эмоциональной перепалки наносит беспомощному больному удар в лицо, а  затем бьет его в область сердца. Обездвиженный больной никак не может противостоять доктору. Пациент после избиения скончался. А запись стала основанием для полицейской проверки.

- Я увидел ролик в интернете и составил рапорт об этом, - говорит Артур Гайнанов, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю. - После доклада руководству рапорт был зарегистрирован, и началась проверка фактов.

Сейчас полиция выясняет, кто заснят на записи, а также где и когда произошел инцидент. Врачи проводят собственную проверку случившегося.

- Могу сказать одно, - поясняет Искандер Садриев, пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми. - Сейчас ведется расследование: в нашем ли институте произошел этот инцидент и тот ли это человек, о котором идет речь в прессе. Руководитель Института сердца, профессор Сергей Суханов дал поручение провести проверку этой видеозаписи. Если информация подтвердится, то врач будет непременно уволен.

По предварительным данным, пациент сказал доктору нечто нелицеприятное. Но звука на видео нет. В любом случае даже не обсуждается, что врач обязан быть верным Клятве Гиппократа и держать себя в руках. Тем более что после перенесенной операции и в состоянии наркоза пациент может вести себя неадекватно, абсолютно не осознавая этого.

По последней информации, факт избиения пациента в ФЦССХ подтвердился, и Андрей Вотяков, кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог лечебного учреждения, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии, уволен.

- Прошло 2 часа 30 минут, как я об этом узнал, - цитирует главврача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергея Суханова телеканал "Рифей-Пермь". - Сказать, что я в шоке - значит, ничего не сказать. Это вопиющий случай, несовместимый с высоким званием врача. Пощады этому человеку не будет. Я узнал об инциденте в 14-35, в 15-10 – подписал приказ об увольнении. Он очернил не только себя, но и весь наш коллектив, который много лет работает, но такого никогда не было. Я не стал разбираться. Мне просто показали видео, и его достаточно, чтобы человека уволить. Рассчитываю, что компетентные органы и следствие с этим делом разберутся, дадут правовую оценку случившемуся.

Последние новости