Новости

03.07.2013 13:25
Рубрика: Экономика

В центре Перми построят 12 башен

Текст: Мария Орлова (Пермь)
На градостроительном совете Пермского края архитекторы представили проект застройки еще одного микрорайона, "Квартала № 179", - участка в центре Перми, ограниченного улицами Куйбышева, Глеба Успенского, Комсомольским проспектом и улицей Революции.

- Проект очень интересный, - отметил губернатор Виктор Басаргин. - Архитектурное решение позволяет сохранить не только существующую застройку, но и позволяет в будущем превратить территорию в парк.

Уже вторую презентацию "Квартала №179" представил в Перми французский архитектор Пабло Лоренцино.

- Этот квартал станет "зеленым сердцем" города, - говорит господин Лоренцино. - Нашей задачей было сохранить как можно больше зеленых насаждений на территории квартала, открыть парк жителям города за счет организации большого числа входов и въездов в квартал, а так же - изменить сам силуэт города.

Силуэт города планируется изменить за счет 12 башен, сгруппированных по два дома на шести участках. Правда, на башни-близнецы рядом стоящие дома в проекте не похожи  - архитекторы предлагают построить их разноэтажными, а высотность зданий будет варьироваться от 18 до 30 этажей.

В "Квартале № 179" появится, таким образом, 200 тысяч квадратных метров жилья для более чем 6000 жителей. 40 процентов квартир в башнях будут однокомнатными, еще 40 - двухкомнатными,  15 процентов - "трешек", и оставшиеся пять процентов придутся на четырехкомнатные квартиры. Под башнями построят подземные паркинги, которые сверху украсят садами.

- Нам кажется важным, чтобы фасады башен могли отражать свет, хотя его и так будет достаточно в "Квартале", - говорит архитектор Пабло Лоренцино. - Поэтому мы придумали фасады, которые будут отражать свет неравномерно, на первых этажах - зелень, на последних - небо. Таким образом, дома будут казаться более прозрачными.

Со стороны улицы Революции планируется построить торговый центр. Весь квартал будет максимально открыт городу: архитекторы уверены, что современные планировочные решения позволяют четко разделить пространства частное (в "Квартале" ему отведено 22,3 тысячи квадратных метра) и общественное (29,4 тысячи "квадрата"). Так "Квартал № 179" превратится в городской парк в центре города, в котором будут комфортно чувствовать себя жители зеркальных башен.

Несмотря на то, что генплан и мастерплан Перми в целом ограничивают этажность городской застройки 20 метрами, оба документа допускают "высотные акценты" в центре мегаполиса. Пермские архитекторы и специалисты сошлись во мнении, что башни, придуманные французскими архитекторами, не только красивы, но и вполне органично впишутся в городской ландшафт Перми.

Проект застройки "Квартала № 179" на градостроительном совете одобрили, архитекторам поручили вместе с пермскими специалистами доработать проект в деталях, привести в соответствие с местными градостроительными документами и нормами.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь