Новости

03.07.2013 18:57
Рубрика: Экономика

Заполярье уложилось в шестипроцентный рост квартплаты

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел селекторное совещание с главами 35 муниципалитетов региона. Мэры подтвердили, что рост платы за коммунальные ресурсы после введения новых нормативов и тарифов нигде не превысил шесть процентов, сообщили в пресс-службе администрации Заполярья.

Кроме того, на совещании Сергей Губич сообщил, что подписан документ о плате за отопление по системе 1/12 в тех домах, где стоят общедомовые приборы учета потребления тепловой энергии. Иными словами, жители зданий, где стоят теплосчетчики, будут платить за тепло поровну каждый месяц в течение всего года - с последующим перерасчетом. Это делается для того, чтобы собственники не переплачивали за отопление в более энергоемкие месяцы года. Кроме того, люди будут платить каждый год одинаковую сумму и смогут планировать свой бюджет более точно.

Разброс тарифов на коммунальные ресурсы по региону достаточно большой, поскольку ресурсоснабжающих организаций много, и условия работы каждой различны. Например, с 1 июля в Мурманской области тариф на теплоснабжение одной из крупнейших теплоснабжающих компаний региона составляет 2841,31 рублей за гигакалорию. Водоснабжение в областном центре стоит 18,963 рубля за кубометр, водоотведение - 10,349 рубля за кубометр. Новый тариф на газ еще не утвержден.

Пока действует старый - 55,46 рубля за килограмм или 117,51 рубля за кубометр. Как пояснили в управлении по тарифному регулированию Мурманской области, утверждение газового тарифа перенесено на 1 августа. Электроэнергия для домов с газовыми плитами стоит 2,34 рубля за киловатт-час, для домов с электроплитами - 1,638 рубля за киловатт-час.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Регулирование тарифов в ЖКХ