04.07.2013 06:53
    Поделиться

    В Екатеринбурге приостановлен снос "дома журналистов"

    В Свердловской области журналисты отстаивают право граждан строить дешевое многоквартирное жилье на землях ИЖС
    Три года назад сотрудники одной из екатеринбургских газет задумались над тем, как построить для себя недорогие и комфортные квартиры. Вполне безобидные мечты обернулись незаконным, с точки зрения суда, деянием. И высветили проблему доступности жилья совершенно с другой стороны.

    Котлован для мечты

    Ценовой аспект, разумеется, был основополагающим при выборе площадки, но значение также придавалось и другим факторам. Дом обязательно должен был находиться в черте города, в зоне пешеходной доступности от магазинов, школ, детсадов, поликлиник и остановок общественного транспорта.

    Журналисты обсудили множество схем, изучили законодательство и нашли, на их взгляд, подходящий вариант. В складчину купили и оформили в собственность 10 соток в конце улицы Хасановской. В народе это место больше известно как Цыганский поселок, но буквально через дорогу - вполне престижный Юго-Западный микрорайон с многоэтажками.

    На месте снесенной частной хибары строители возвели трехэтажку на 18 квартир. Квадратный метр в ней стоит 25 тысяч рублей, то есть студия площадью 42 квадратных метра обошлась дольщикам не дороже 900 тысяч рублей. 28-метровые квартиры, разумеется, и того дешевле.

    Новоселы уже приступили к отделке, когда грянул гром. Администрация Екатеринбурга подала иск по факту незаконного возведения многоквартирного объекта на землях индивидуальной жилой застройки (ИЖС) и дело выиграла. В мэрии пояснили, что дом на Хасановской построен с нарушением нормативов градостроительного проектирования: не обеспечиваются потребности в инженерных сетях, отсутствуют автомобильные парковки, детские площадки, другая необходимая для многоквартирных зданий инфраструктура.

    Новые обстоятельства

    Дольщикам дали 30 дней на снос строения. Те в знак протеста объявили голодовку. Мол, давайте повременим с бульдозерами, пока не пройдем все судебные инстанции. Снос жильцы должны были произвести своими силами до 22 июня, однако на дворе июль, а здание как стояло, так и стоит. Дело в том, что 19 июня областной суд, рассмотрев жалобу журналистов на вердикт нижестоящей инстанции, приостановил решение о сносе новостройки. Возможно, принял во внимание вновь открывшиеся обстоятельства, среди которых - не соответствующие действительности сведения в акте экспертизы, проведенной по инициативе горадминистрации. В частности, по документам строение значится как пятиэтажный жилой дом. Это многое меняет, ведь многоэтажка по закону не может быть возведена на землях ИЖС.

    Есть и другие странности. Так, представители мэрии при обращении в суд утверждали, что у дольщиков нет возможности подключиться к электросетям и канализации.

    - Это неправда. Мы отдаем себе отчет в том, чем может закончиться незаконное строительство. У нас есть все необходимые разрешения, дом получил техпаспорт, есть свидетельство о регистрации. Никаких вопросов у госорганов к нам не возникало, никто из них в суд по поводу каких-либо нарушений с нашей стороны не обращался. Мы строили не для перепродажи, а для улучшения жилищных условий своих семей,- рассказал "РГ" дольщик Андрей Выборнов.

    Дешево и доступно

    Угроза потерять жилье для сотрудников редакции отодвинулась на неопределенный срок. Во всяком случае, на время кассационного процесса. Но они уже сейчас уверены, что правда будет на их стороне, поэтому накрыли столы с угощением под окнами и подняли тост "за победу".

    Сотрудники издательства считают, что если им удастся отстоять "дом журналистов", то это будет настоящий прецедент для Екатеринбурга, где цена квадратного метра в новостройках достигает 70 тысяч рублей. Значит, в городе все-таки можно строить по-настоящему доступное жилье.

    Конечно, в истории с Хасановской определенную роль сыграл тот факт, что ее главными героями стали журналисты. Они довольно умело организовали вброс информации в интернет-пространство, чем привлекли к себе внимание и областных властей, и СМИ. Внешне это не было похоже на жест отчаяния. Скорее, на хорошо спланированную акцию - в городе как раз проходило крупное международное мероприятие на высшем уровне.

    С другой стороны, демарш голодающих журналистов позволил областным властям осознать, что дальше закрывать глаза на проблему строительства многоквартирного жилья на землях ИЖС нельзя. Тем более что такие случаи множатся день ото дня. Совсем недавно в СМИ широко освещался снос домов в переулке Облепиховом в Екатеринбурге, проведенный по решению суда. Люди, вложившие собственные накопления в такое жилье, лишились и крыши над головой, и денег.

    - В нашем регионе около 150 домов с похожей судьбой. По решению суда их надо сносить, но, если рассуждать по-человечески, этого делать нельзя. Нельзя оставлять человека без жилья, на улице, - считает Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

    Что же заставляет частных инвесторов ввязываться в рискованное долевое строительство? Слабое знание законодательства - ответ, который приходит на ум в первую очередь. Но пример дома на Хасановской эту версию опровергает. Очевидно, что для юридически подкованных журналистов решающим фактором стала невозможность приобрести квартиру или дом по ценам искусственно разогретого рынка. Ипотека - тоже не панацея при нынешних процентах по кредитам. Сначала молодой семье надо накопить порядка 700-900 тысяч рублей на первый взнос, а потом, позаимствовав в банке, допустим, 1,8 миллиона рублей на 10 лет, выплачивать ежемесячно по 18 тысяч за однокомнатную квартиру.

    Если суд поддержит газетчиков, то строительство подобных домов на землях ИЖС примет лавинообразный характер, что явно не устроит ни чиновников, ни крупные строительные компании. С другой стороны, если мэрия узаконит многоквартирные объекты, подобные дому на Хасановской, 70, переведя земли под ними из категории Ж2 в категорию Ж5 (жилая высотная застройка), в проигрыше могут оказаться собственники частных строений по соседству.

    комментарии

    Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

    - Согласно закону, можно строить дома на землях ИЖС без проектов не выше трех этажей и регистрировать в рамках "дачной амнистии". Но против этого выступают строительные олигополии и городские власти. Они представляют в судах картину в выгодном для себя свете, и судьи выносят решение не в пользу дольщиков. Необходимо принять ясные, четкие, однозначно трактуемые законы, чтобы никакие административные барьеры не мешали людям самим решать свои жилищные проблемы.

    Юрий Чумерин, председатель Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

    - Резкий подъем цен на жилье начался после введения земельных аукционов для застройщиков. Из-за этой процедуры мы получаем квадратный метр земли по двойной себестоимости. Сегодня в Екатеринбурге она составляет минимум 43 тысячи рублей.

    Иван Волков, управляющий партнер юридической фирмы, член Уральской правовой палаты:

    - Люди стремятся приобретать дешевое жилье, а крупным застройщикам это невыгодно. Но проблему все равно придется решать. Городская Дума вправе изменить статус застраиваемых земель с учетом интересов всех сторон. Например, разрешить смешанную застройку, чтобы на одной территории были и индивидуальные дома, и многоквартирные. Или, скажем, дать застройщикам возможность выкупать землю по сниженной цене, а взамен обязать их строить социальное жилье или жилье для бюджетников не выше определенного порога цен.

    Поделиться