03.07.2013 16:11

    Завершился первый день слушаний по делу экс-редактора URA.RU

    Восемь часов с перерывами продолжалось первое заседание Ленинского районного суда Екатеринбурга по делу экс-редактора URA.RU Аксаны Пановой.

    За это время, как кратко сформулировали в пресс-службе учреждения, суд успел выслушать обвинительное заключение, допросить одного представителя потерпевшей стороны и исследовать три из тридцати томов доказательств по делу.

    В начале заседания защита Пановой ходатайствовала о возврате дела в прокуратуру, поскольку, по мнению адвокатов, "оно лишено конкретики". В частности, в нем отсутствуют сведения о том, когда и где экс-редактор скандально известного информационного портала совершила свои преступления. Однако суд не счел это ходатайство уместным и своевременным, поэтому отклонил его.

    В ответ на обвинительное заключение прокурора, в котором подробно описывались вменяемые ей преступления - мошенничество, вымогательство и злоупотребление полномочиями - женщина заявила, что признает за собой лишь неуплату налогов.

    "Указанные в обвинительном заключении денежные средства я действительно обналичивала. Я это признаю. Искренне раскаиваюсь в содеянном и готова возместить ущерб государству ", - сказала Панова.

    Она пояснила, что деньги пошли на зарплату сотрудникам. С ее точки зрения, это было не превышение полномочий, а налоговое преступление, за которое полагается штраф. По поводу остальных пунктов доклада прокурора Аксана Панова лишь заметила, что обвинение ей не понятно, и виновной себя она не признает.

    Примечательно то, что первое заседание этого громкого процесса прошло в отсутствие потерпевших. В зале находился только представитель австрийской компании "BF TEN" Андрей Лебедев, который рассказал, когда и при каких обстоятельствах его фирма купила долю в URA.RU. Он пояснил, что информагентство было их первым инвестиционным проектом в России, и теперь компания терпит репутационные риски в связи с тем, что оказалась вовлечена в расследование громкого уголовного дела. Лебедев оценил ущерб, нанесенный "BF TEN", в 6 миллионов 506 тысяч рублей. Однако документов, подтверждающих эту сумму, он представить не смог.

    - На мой взгляд, Лебедев не ответил на большинство заданных ему вопросов, - прокомментировала в беседе с корреспондентом "РГ" адвокат Аксаны Пановой Анастасия Удеревская. - Для нас такая позиция потерпевшего - просто подарок. Он путался в определении размера ущерба, не приводил никаких конкретных выкладок и расчетов. Это очень точно показывает отношение потерпевших к процессу. Не думаю, что остальные будут лучше подготовлены.

    Удеревская заметила также, что пока у защиты нет претензий к ведению процесса судьей. Следующее заседание суда по делу Пановой назначено на 10 утра пятницы, 5 июля.

    Между тем, отвечая на вопросы журналистов, старший прокурор Георгий Паникаров заявил, что пока не может сказать, насколько строгое обвинение он попросит для экс-редактора URA.RU. Он пояснил, что это будет ясно, когда завершится исследование всех доказательств по делу.

    Кстати

    В защиту Аксаны Пановой выступили рок-музыкант Андрей Макаревич и актриса Чулпан Хаматова. Последняя, в частности, написала в своем письме, адресованном суду: "Тюремное заключение, к перспективе которого мужественно готовится обвиняемая, несомненно, погубит ее и сделает несчастными ее родных: 9-летний сын Артем будет расти без матери, 70-летняя мать останется без опоры… Ваша честь! Я, Хаматова Чулпан Наилевна, прошу вас о справедливости и гуманном отношении к женщине, матери, сама жизнь ее - в ваших руках".

    Сама же Панова продолжает настаивать на том, что процесс против нее был полностью сфабрикован. "Единственное, что из этого должно последовать - это уголовное наказание для заказчиков и исполнителей расправы", - написала она накануне суда на своей страничке в Facebook.